Учёные: Крупнейший объект во Вселенной оказался гигантской холодной дырой

Учёные из Гавайского университета Маноа полагают, что крупнейшей структурой во Вселенной является огромная дыра, которая может радикально изменить представление человечества об устройстве мира.

Учёные: Крупнейший объект во Вселенной оказался гигантской холодной дыройфото: © www.skyandtelescope.com

Вплоть до последнего времени таинственная холодная зона, расположенная на расстоянии 3 млрд световых лет от нашей планеты, оставалась загадкой для учёных, пытающихся смоделировать зарождение нашего мира. Статья, опубликованная в ежемесячном журнале Королевского астрономического общества, пролила свет на природу этого объекта.

Как пишет The Independent со ссылкой на журнал, большое холодное пятно, замеченное учёными в 2004 году в ходе исследования микроволнового космического излучения и радиации, оставшегося после Большого взрыва (так называемого реликтового излучения), - это «суперпустота», размеры которой поражают воображение - 1,8 млрд световых лет в поперечнике. Её не следует путать с чёрными дырами - объектами, которые образуются из ядер супермассивных звёзд.

«Суперпустоту» команда исследователей под руководством Иштвана Сапуди обнаружила на гигантских трёхмерных картах Вселенной, полученных доктором Андрашем Ковачем с помощью телескопа, расположенного на вулкане Халеакала, и космического широкоугольного инфракрасного обзорного исследователя WISE. Сначала создаются карты самых дальних районов Вселенной, затем – более близкие к нам. Именно поэтому холодную область вначале было сложно заметить.

По мнению учёных, если между нашей Галактикой и областью реликтового излучения находится холодная область, это значит, что существует гигантская структура, в которой вещества намного меньше, чем в остальной Вселенной (абсолютно пустой она не является).

«Суперпустота» находится в созвездии Эридана в южном полушарии. Астрономы описывают её как холм, который приходится преодолевать свету из дальних уголков Вселенной по пути к Земле. Из-за ускоряющегося расширения Вселенной «холм» увеличивается в длине, пока свет движется по его склонам. «Взбираясь» на этот «холм», а затем «спускаясь» с него, свет теряет энергию и замедляется, длина его волн становится больше, и это значит, что температура объекта холоднее по сравнению с другими областями Вселенной.

По словам исследователей, открытие Иштвана Сапуди не разгадывает загадку до конца, а делает её ещё сложнее.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 21-04-2015, 23:04
0
260

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика