Эксперт: Обязательное страхование имущества противоречит Конституции

Москва, 21 апреля. Совет федерации обсуждает введение в России страхования жилья в обязательном порядке для всех. По мнению авторов инициативы, это поможет решить проблему с помощью пострадавшим от стихийных бедствий и несчастных случаев.

Что ждет владельцев жилья, если ОСАГО для квартир все-таки появится, ведущий телеканала «МИР 24» обсудил с экспертом по вопросам недвижимости Юлией Гасиловской.

Сейчас, звучат предложения страховать жилье в обязательном порядке. Как вам кажется, насколько это необходимая мера делать страховку в обязательном порядке?

Юлия Гасиловская: Вообще, к страхованию я как профессионал отношусь положительно, и если государство предложит объективное страхование с выгодными условиями, это, в принципе, было бы неплохо.

К сожалению, у нас есть негативный опыт страхования ОСАГО автомобильным, поэтому государство должно дать какие-то выгодные предложения дать владельцам квартир, чтобы большинство согласилось страховаться.

Сторонники обязательного страхования говорят, что это позволило бы людям, у которых сгорели дома от лесных пожаров или они были разрушены как во время наводнения на Дальнем Востоке - получить компенсацию. С другой стороны, критики говорят, что гражданский кодекс, запрещает принуждение граждан страховать имущественные интересы без их согласия. Чьи аргументы звучат убедительнее?

Юлия Гасиловская: Я полностью соглашусь, что обязательное страхование недвижимости и частной собственности противоречит Конституции. Здесь, насколько я понимаю, государство хочет минимизировать затраты и выплачивать пострадавшим от стихийных бедствий за счет жителей государства.

Полную версию интервью с экспертом по вопросам недвижимости Юлией Гасиловской смотрите в видеоролике в начале этой страницы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 21-04-2015, 23:35
0
110

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика