Капитан СБУ Шляпкин: Я отказался служить нелегитимной власти

Офицер СБУ, на которого киевские власти возложили вину за срыв операции под Дебальцево, рассказал в эфире LifeNews, почему руководство начало его травлю и придумало обвинения в госизмене. По словам капитана Шляпкина, он с первых же дней после Майдана поставил под сомнение легитимность режима Порошенко и отказался подчиняться его приказам.

- Я обратился к своему непосредственному руководству и заявил, что в стране идет явное нарушение конституции, а смена власти произошла путем свержения законного президента. Обозначив свою позицию, я попросил меня уволить, - пояснил капитан.

Однако руководство СБУ отказалось принять рапорт Шляпкина и, напомнив, что у того действует контракт, приказало продолжать службу, пока сверху не поступит разрешение на увольнение. Однако демарш офицера, разумеется, не мог пройти незамеченным.

- В отношении меня начали внутреннее расследование. В рамках этого дела мне предложили добровольно поехать на восток страны и принять участие в так называемой антитеррористической операции. Я отказался. Свое решение мотивировал тем, что кодекс чести офицера и простая человеческая мораль не позволяют мне с оружием в руках идти против сограждан, - продолжил Шляпкин.

В ответ на это капитану СБУ пригрозили разбирательствами не только на уровне службы внутренней безопасности, но и прокуратуры. А потом прямо сказали, что в случае дальнейшего невыполнения приказов его ждет тюрьма. После этого Шляпкин принял решение вместе с семьей покинуть пределы Украины и найти убежище в России.

Уже находясь на территории другого государства, опальный офицер узнал, что киевские власти обвинили его в государственной измене. Якобы Шляпкин, имевший доступ к ключам криптографической защиты информации, сотрудничал с ФСБ и передавал данные «государству-агрессору».

Сам же бывший сотрудник СБУ утверждает, что не имел технической возможности осуществить сбор и передачу данных о спецоперации в Дебальцеве.

- Однозначно у меня не было доступа к такому объему гостайны. Ни один человек не может иметь доступ ко всем участкам каналов правительственной связи. Это говорит о том, что те, кто меня обвиняют, некомпетентны. Это технически нереально - иметь такой уровень доступа к информации, - утверждает он.

Сейчас Шляпкин вместе с женой и детьми живет в одном из российских городов. Как признает сам мужчина, вернуться в родной Киев в ближайшее время он вряд ли сможет.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 21-04-2015, 23:58
0
128

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика