Соцсети как наводчики для квартирных воров

Москва, 21 апреля. К майским праздникам готовятся и квартирные воры. Правда, для них эти дни - самая рабочая пора, ведь многие квартиры на несколько дней остаются без хозяев.

По данным статистики, 90% квартирных краж совершаются по наводке. И сегодня свои цели преступники выбирают еще в интернете по фотографиям, которые люди сами выкладывают в сеть.

Как сохранить жилище в неприкосновенности во время своего отсутствия? Возможные способы ведущий телеканала «МИР 24» обсудил с руководителем федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Русланом Мильченко.

Если по наводкам совершаются 90% таких преступлений, у вас есть данные, как часто преступники используют социальные сети для выборы объекта?

Руслан Мильченко: Социальные сети могут быть использованы определенными лицами, которые могут подтверждать ту или иную информацию о местонахождении человека, то есть «объекта», в отношении которого хотят совершить преступление.

То есть, человек с помощью социальных сетей может утверждать, что в настоящее время человек находится на курорте и выложена в сеть фотография. Вот, мы подтвердили этот факт, что человек дома в настоящий момент нет. Но для этого обязательно человек должен быть установлен. То есть, информация социальных сетей не первична, первичная информация в любом случае идет от квартиры, от места наблюдения. Богатый человек передвигается на дорогостоящем автомобиле, квартира у него должна быть трехкомнатная… Признаки роскоши могут вас выдать.

Но, опять же, могут преступники проводить анализ в социальных сетях, но, как правило, равно это идет «сарафанное радио»: соседи, дети могут в школе выдавать информацию – человеческий фактор и развязанный язык приводят к тому, что преступники выходят на хороший куш.

В качестве одной из рекомендаций от МВД советуют закрыть перед отъездом шторы на окнах, чтобы преступники не могли разглядеть обстановку внутри квартиры. Действенный совет?

Руслан Мильченко: И включить свет. Закрыли шторы, включили свет, и преступники будут думать, что кто-то в доме есть. Думаю, это относится к двум процентам тех преступлений, о которых говорят сотрудники полиции. Потому что есть «форточники», вот для них это неудобно, когда шторы задвинуты.

Но, опять же, преступник, когда готовит преступление, он узнает информацию в подъезде, узнает от соседей, может засылать туда курьеров, которые под видом приноса пиццы или суши будут звонить в дверь с утра, в обед и вечером – время пробивать. И ночью придут, позвонят.

Как правило, те предупреждения, о которых мы сейчас говорим, они не дают эффекта для того, чтобы предотвратить преступление. Преступление предотвращается другими способами: это…

Полную версию интервью с руководителем федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Русланом Мильченко смотрите в видеоролике в начале этой страницы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 22-04-2015, 00:33
0
148

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика