Автопробег «Дорогами Славы» подошел к границе Евросоюза

Участники автопробега ДОСААФ «Дорогами славы», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, уверенно продвигаются на запад. Во вторник автоколонна проехала через Белоруссию и вышла на рубежи Евросоюза в районе города-героя Бреста. Здесь, в Брестской крепости, принявшей на себя первый удар войск гитлеровской Германии в июне 1941 года, участники акции возложили цветы к Вечному огню и передали в дар музея Крепости новые экспонаты. Подробности в специальном репортаже корреспондента LifeNews Виталия Сиротинина.

После дождливого Минска Брест встретил автопробег не только ясной погодой - прибывшую колонну автомобилей от въезда в город сопровождал милицейский отряд. Поэтому к Брестской крепости по ровным брестским дорогам участники пробега добрались по «зеленому коридору», не встречая ровно никаких препятствий.

По территории комплекса-мемориала «Брестская крепость» участники продвигались строгой колонной, но уже без автомобилей. Во главе шествия двигался отец Александр - священник из Казанского собора в Петербурге. Ему доверили нести красное знамя Победы.

- Церковная память перед Богом - есть оживление, воскрешение того, что было. Поэтому то, что мы сейчас были здесь, перед нами проходили вновь те картины, тот подвиг, оживали все те события, - говорит отец Александр.

Во время посещения музея-крепости участники автопробега передали в его коллекцию новый экспонат - китель Петра Вашурина. Он стоял у истоков создания мемориального комплекса, а в 1945 году сражался и принимал участие в форсировании Эльбы, закончив войну в чине генерал-майора.

Его дочь Зарина Вашурина, чтобы почтить память отца, создала организацию «Дух Эльбы», которая стала одним из организаторов автопробега.

- Мы нашли американцев, которые встречались с отцом, командир Первой стрелковой дивизии генерал-майор Шмидт, - рассказывает Зарина.

Теперь потомки хотят найти родственников участников тех событий не только за океаном, но и в странах СНГ, чтобы отмечать 9 мая вместе.

А пока автопробег своим чередом продолжает движение к Эльбе, к городу Торгау. Сегодня путешественники пересекли границу Евросоюза и начали движение по территории Польши в сторону Варшавы.

Напомним, автопробег «Дорогами Славы» стартовал от Поклонной горы в минувшую субботу. Современные машины и раритетные автомобили отправились с Поклонной горы к месту встречи союзнических войск на Эльбе. Машинам времен Второй мировой войны предстоит преодолеть почти четыре тысячи километров от Москвы до Торгау, правда, на этот раз по «Дороге славы» через Россию, Белоруссию и Польшу их повезут на лафете. В Торгау автомобили провезут по улицам города «Бессмертный полк» - фотографии героев участникам пробега будут передавать в городах по всему пути следования.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 22-04-2015, 02:58
0
125

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика