Мелкий шрифт в договорах может быть запрещен

Москва, 22 апреля. Использование в кредитных, имущественных и других видах договоров шрифта размером менее 12-го кегля может быть законодательно запрещено. Соответствующий законопроект подготовил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев, пишет газета «Известия».

По мнению автора инициативы, изменения помогут значительно сократить количество махинаций при оформлении кредитов, покупке недвижимости и автомобилей.

«Банки, агентства недвижимости, страховые организации, турфирмы, автосалоны, медицинские и образовательные учреждения зачастую указывают в договорах значимые условия мелким шрифтом. Это может быть информация о дополнительных выплатах или о мере ответственности компании. Таким образом, граждане могут подписать договор на невыгодных для себя условиях, а могут и вовсе попасться на удочку мошенников», - отметил Агеев.

Партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Дмитрий Титов в свою очередь не уверен, что читаемый шрифт поможет гражданам. По его словам, многие вообще не читают договоры, а «просто ставят свою подпись».

Сами же бизнесмены утверждают, что используют мелкий шрифт для экономии бумаги, а не из желания обмануть клиента.

*

Запрет на использование мелкого шрифта коснется всего текста письменного договора, включая сноски и дополнения. Александр Агеев подчеркнул: изменения должны быть приняты оперативно, поскольку в период кризиса случаи мошенничества происходят чаще.

Ранее с подобной инициативой уже выступал депутат Олег Михеев. Тогда предлагаемые поправки получили положительный отзыв правительства, но в Госдуме отправили документ на доработку.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 22-04-2015, 03:03
0
121

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика