СМИ: В России начнут готовить специалистов по обучению детей с аутизмом

?Правительство РФ с 2016 года начнёт создание федерального центра по подготовке специалистов и программ по вопросам работы с детьми-аутистами, рассказал замминистра образования и науки Вениамин Каганов.

Как пишет газета «Известия», в задачи центра также войдет проведение анализа разных подходов и технологий психолого-педагогического и социального сопровождения детей-аутистов, разработка и внедрение инновационных методов и технологий в работе с такими детьми и оказание консультативной помощи семьям с детьми-аутистами. Вениамин Каганов сообщил изданию, что создание центра будет проходить в рамках продлеваемой до 2020 года госпрограммы «Доступная среда», которая сейчас проходит согласование.

«Расстройства аутистического спектра - это целый спектр нарушений развития, характеризующийся различными проявлениями своеобразия эмоциональной, волевой и когнитивной сфер и поведения в целом. Сейчас в систему образования включено около 8 тыс. детей с РАС», - рассказал замминистра образования.

По его словам, одним из приоритетных направлений в организации обучения детей с РАС является интегрированное инклюзивное обучение, для которого необходимы программы и квалифицированные педагоги.

«Безусловно, это должно осуществляться на основании четкого взвешенного анализа современных достижений науки и практики. Поэтому Минобрнауки планирует в 2016 году открыть федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра. В 2016 году на эти цели планируется выделить 15 миллионов рублей», - приводит издание слова Каганова.

Как сообщает газета, сейчас в работе находится федеральный государственный образовательный стандарт для детей с аутизмом. Помимо этого, в 90 общеобразовательных школах из 17 регионов России апробируют схему обучения таких детей.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 22-04-2015, 03:08
0
196

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика