СМИ: Россия поможет Бахрейну создать собственную поисковую систему

?Россия может помочь Бахрейну в создании собственной национальной системы интернет-поиска и развитии дата-центров, необходимых для защиты от влияния третьих стран.

Как сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров, неделю назад в Москве состоялась встреча главы Минкомсвязи Николая Никифорова с президентом группы компаний Riyada Group и членом королевской семьи Бахрейна шейхой (принцессой) Дейей бинт Ибрахим аль-Халифой. По словам собеседника издания, стороны обсуждали совместную разработку национальной поисковой системы и создание защищённых дата-центров, недоступных для влияния третьих стран.

«Поскольку IT-проекты и интернет-сервисы в Бахрейне развиты плохо, а собственная платформа отсутствует, в королевстве очень переживают, что все информационные потоки могут контролироваться иными государствами», - цитирует газета слова источника. По его словам, Никифоров пообещал королевской семье в скором времени предоставить свои предложения для начала совместной работы.

Гендиректор Infowatch Наталья Касперская подтвердила газете, что встречалась с шейхой Дейей бинт Ибрахим аль-Халифой, однако конкретные договоренности о сотрудничестве достигнуты не были. По данным газеты, предложения о сотрудничестве получили российские компании «Крок» и ABBYY. Гендиректор группы компаний ABBYY Сергей Андреев и гендиректор «Крок» Борис Бобровников подтвердили изданию, что предложение получено.

Как сообщает издание, за основу собственного поисковика Бахрейна может быть взят российский госпоисковик «Спутник».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 22-04-2015, 04:07
0
207

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика