Российский ученый-ядерщик арестован за разглашение гостайны

Саров, 22 апреля. Бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра Владимир Голубев, обвиняемый в разглашении гостайны, заключен под стражу. Такое решение принял Саровский городской суд, передает «Интерфакс».

«Суд удовлетворил ходатайство старшего следователя УФСБ по Нижегородской области и заключил под стражу 66-летнего Владимира Голубева сроком на два месяца за нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении», - сказал адвокат ученого Евгений Губин и добавил, что планирует обжаловать это решение суда.

Напомним, ранее россиянин находился под подпиской о невыезде. Решение суда было вынесено в час ночи.

Физик-ядерщик Владимир Голубев, являющийся специалистом по взрывчатым веществам, в 2013 году выступил с докладом на конференции в Чехии. Впоследствии научная работа была опубликована, что и стало поводом для возбуждения в июле 2014 года в отношении ученого уголовного дела по статье «Разглашение государственной тайны». По словам адвоката, следствие считает, что в своем докладе Голубев разгласил некие данные, составляющие гостайну. В свою очередь ученый заявил, что данные его работы ранее уже публиковались в научных изданиях.

Владимиру Голубеву грозит наказание в виде ограничения свободы сроком до четырех лет.

*

Источник: mir24.tv

Добавлено: 22-04-2015, 06:03
0
135

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика