Президент Чехии: Путин не самоубийца, чтобы нападать на Прибалтику

Прага, 22 апреля. Президент Чехии Милош Земан полагает, что Россия не планирует нападать на страны Балтии, сообщает РБК. По его словам, Владимир Путин «не самоубийца и осознает последствия такого нападения».

Глава чешского государства предположил, что санкции против России будут постепенно отменены. Он назвал их контрпродуктивными и сравнил с ограничительными мерами в отношении Кубы. Отмена санкций произойдет, если «Россия не вторгнется на территорию Украины».

Земан также предупредил, что присоединение Донбасса может привести к тяжелым экономическим последствиям. «Регион был разрушен гражданской войной, и Москве придется кормить несколько десятков миллионов человек, а на это у нее может не хватить экономических возможностей», - сказал он.

Прибалтийские политики неоднократно заявляли о возможности повторения «крымского сценария» в регионе. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что неспособность защитить его страну от российской военной угрозы будет означать смерть альянса. В свою очередь его литовский коллега Даля Грибаускайте назвала Россию «террористическим государством».

В начале года НАТО провело здесь учения «Атлантическая решимость», в марте прошли совместные маневры спецподразделений Литвы и США, а 20 апреля стартовали пятидневные учения «Торнадо» с участием американских войск.

Сам Земан недавно оказался в центре дипломатического скандала. Посол США в Чехии Эндрю Шапиро заявил, что присутствие чешского президента на параде Победы в Москву противоречит позиции Запада по Украины. Глава государства в ответ закрыл для дипломата двери своей резиденции Пражский Град.

«Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать. Я не позволю ни одному послу вмешиваться в планы моих зарубежных визитов», — подчеркнул Земан.

*

Позицию Земана осудили ряд чешских политиков. Премьер-министр страны Богуслав Соботка назвал реакцию президента неадекватной. Глава сената Пржемысл Соботка отметил, что президенту не хватает такта и дипломатического мышления. Экс-еврокомиссар Павел Тепичка указал, что глава государства могу бы ответить Шапиро в частном порядке.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 22-04-2015, 07:04
0
109

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика