За Царнаева вступились родственники жертв теракта в Бостоне

Вашингтон, 22 апреля. Коллегия присяжных в Бостоне во вторник начнет рассмотрение вопроса о наказании для Джохара Царнаева, которого признали виновных в организации теракта на Бостонском марафоне, сообщает РИА «Новости». 8 апреля заседатели единогласно признали его вину во взрывах на марафоне. В ходе слушаний во вторник им предстоит решить, заслуживает ли Царнаев пожизненного заключения или он достоин смертной казни. Если хотя бы один присяжный проголосует против смертного приговора, террорист сможет избежать высшей меры пресечения и отправится за решетку.

Родители восьмилетнего Мартина Ричарда, который погиб при теракте, накануне призвали прокуратуру отозвать требование казнить террориста, попросив назначить ему пожизненное заключение «без возможности освобождения и апелляций».

«Мы знаем, что правительство имеет свои резоны для вынесения смертного приговора, но применение этого наказания придет к многолетнему процессу апелляций и продлит для нас переживание этого самого мучительного дня в нашей жизни», - заявили они.

Сами Билл и Дениз Ричард были ранены во время взрывов, а их семилетняя дочь Джейн лишилась ноги. Прокурор Бостона Кармен Ортиз. отказалась комментировать просьбу пострадавших. Другие родственники погибших поддержали требование казнить Царнаева.

*

Трагедия произошла 15 апреля 2013 года недалеко от финишной черты. В толпе болельщиков прогремели два взрыва, на месте были обнаружены детали самодельных бомб. В результате погибли три человека, в том числе восьмилетний Мартин, 264 человека получили ранения.

Три дня спустя полиция вышла на след двух главных подозреваемых в теракте – братьев Тамерлана (1986 г.р.) и Джохара (1993 г. р.). В 2002 году их семья приехала в США из Дагестана.

Когда подозреваемые поняли, что за ними ведется слежка, они застрелили полицейского и захватили его автомобиль в Уотертауне, пригороде Бостона. Пытаясь скрыться, Тамерлан вступил в перестрелку с полицией и был ликвидирован. При этом террорист ранил 16 полицейских. Его младшему брату удалось бежать.

На поиски Джохара были брошены 9 тысяч полицейских, в Уотертауне ввели чрезвычайное положение. Террорист несколько дней прятался в моторной лодке, а когда его обнаружили, оказал сопротивление, затем попытался застрелиться.

На первом же допросе Царнаев заявил, что он и его брат пытались отомстить США за войну в Афганистане и Ираке. При этом о радикальных взглядах Тамерлана и его матери Зубейдат было известно за два года до теракта – об этом американских коллег еще в 2011 году предупреждали российские спецслужбы. Им удалось записать два разговора женщины и ее сына, в котором упоминался джихад, а также заполучить два письма, где высказывадлись экстремистские идеи.

При этом ФБР не смогла обнаружить связи Царнаевых с чеченскими террористами. Ранее бюро получило соответствующий запрос от ФСБ.

Обвинения Джохару были предъявлены 27 апреля, они состоят из 30 пунктов, по 17 из которых ему грозит пожизненное заключение или смертная казнь. Адвокаты Царнаева затягивала процесс, однако суд в итоге не удовлетворил ходатайство защиты о перенесении слушаний в другой город. Представители террориста настаивали, что бостонские присяжные будут относиться к нему предвзято.

Первое заседание по существу дела прошло 4 марта 2015 года. Тогда адвокат заявила, что Джохар полностью признает свою вину, однако идея организовать теракт принадлежала Тамерлану.

*

В скором времени в деле появились новые фигуранты: Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков, товарищи Джохара по колледжу. По версии следствия, они выбросили рюкзак и электронные устройства из комнаты Джохара Царнаева, когда узнали, что его заподозрили в теракте. Позже был задержан гражданин США Робел Филлипос, которого обвинили в даче ложных показаний.

*

Кадырбаев признал свою вину, позже суд присяжных признал соучастниками теракта Тажаякова и Филиппоса. В январе этого года о готовности признать свою вину заявил еще один пособник террористов - друг Джохара, гражданин Кыргызстана Хайрулложон Матанов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 22-04-2015, 08:36
0
101

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика