Шарль Азнавур: Из-за геноцида армян Турция потеряла великого певца

Легендарный французский шансонье Шарль Азнавур снова прилетел в Россию. Сегодня маэстро даст концерт в Москве, а уже 4 мая представит новый альбом, который посвятил своему нелегкому прошлому - темам фашизма, войны и прошлому армянского народа, пережившего геноцид.

- Армяне никогда особенно не распространялись на эту тему. Как будто им было стыдно за это, хотя стыдно должно быть не им, а тем, кто это сделал. Но надо отметить, что сейчас в Турции уже есть люди, признающие этот факт. И их все больше и больше, - говорит Шарль Азнавур. - Надо понимать, что когда я говорю о геноциде, я говорю о том, что это не признается на официальном уровне. И еще я хочу сказать, что если бы геноцида не было, то в Турции был бы очень известный певец - это я. Они потеряли армянскую интеллигенцию, ее не удалось им уничтожить. Мы смогли выжить, но они потеряли громкие имена людей, которые бежали оттуда и которые могли быть частью этой страны. Но все это прошлое, сейчас мы в 21 веке и пришло время посмотреть на вещи по-другому. У двух наших наций очень много общего и пора признать все, что между нами было, преодолеть этот барьер и идти дальше.

Сейчас легендарному шансонье 90 лет, в мае исполнится 91 год. Он своих годах певец говорит так, как говорят все французы "Я не постарел, просто у меня прибавился возраст", при этом он не знает секрета вечной молодости, но знает секрет здоровья.

- Я открыл секрет здоровья, но не раскрыл секрет молодости, эта тайна пока до сих пор не раскрыта, к сожалению, - рассказывает исполнитель. - Он заключается в следующем: не делать чересчур много глупостей, не пить слишком много, вино пить с наслаждением и всего один бокал, не напиваться. Я никогда не съедаю полностью еду, ем только половину того, что мне приносят, я никуда не выхожу поздно вечером - вы не встретите меня в ночном клубе. И я 47 лет назад бросил курить, а до этого курил по три пачки Gauloises в день. Я не занимаюсь спортом, мне всю жизнь говорили, что нельзя есть острое, жирное и сладкое, но я ем острое, жирное и сладкое. Вуаля!

Тексты песен французского шансонье никогда не стареют, его музыку можно назвать вечной. На текущий момент Азнавур создал примерно 1300 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 180 млн дисков. Согласно совместному опросу журнала Time и CNN, проведенному в 1998 году, Азнавур был признан лучшим эстрадным исполнителем XX века. В интервью LIfeNews французский шансонье раскрыл секрет вечной популярности своих песен.

- Я могу назвать секрет, потому что я его знаю. Это текст песен, хорошо написанные тексты. А современные песни состоят, в основном, из набора слов. Эти "ля-ля-ля-ля", которые могут быть успешно заменены другими словами. Поэтому они не остаются ни в сердце, ни в голове. В песнях таких авторов, как, например, Лео Ферре или Шарль Трене, заложены очень сильные слова, поэтому они будут жить всегда.

Шарль Азнавур очень любит русские песни. "Очи черные", "Две гитары" и "Чубчик" - раньше их исполнял под гитару отец, позднее они с сестрой выучили эти песни. Когда легендарный шансонье записывал в студии эти песни под аккомпанемент гитары, часть из них он переписал на французский, а часть теперь поет на русском. И сегодня вечером он обязательно исполнит их на своем концерте в Москве.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 22-04-2015, 11:58
0
168

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика