Калмыки отмечают День степи

Элиста, 22 апреля. В Калмыкии отмечают большой праздник. Впервые в республике отметили День степи. Гостей развлекали народными песнями и плясками, угощали национальными напитками. Так организаторы фестиваля пытаются привлечь внимание общества к сохранению уникальной природы республики, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

Как и много лет назад, на степью звучат народные мелодии, а в тесном кругу отплясывают зажигательные народные танцы. Угощают гостей только традиционными блюдами. Хозяйка маленького кафе Татьяна Озаева знает все тонкости старинных рецептов.

«Исторически всю жизнь калмыки жили в степи, веками кочевали. Теперь мы живем в городах, а нас все равно тянет дух степняка», - признается генеральный директор этнографического кафе.

Жилище у степняков особое. Юрту можно собрать за несколько минут. Дверь всегда делали с южной стороны, чтобы в жилище проникало тепло. В практичности и удобстве такого жилища на празднике мог убедиться любой.

«Летом здесь не жарко, здесь циркулирует воздух. Зимой очень тепло: пол застилался жирдяками, покрывался кошмовой тканью. В холодную погоду круг «харачи» накрывали крышкой», - рассказывает старший научный сотрудник национального музея Калмыкии Маргарита Дельдюгинова.

Танцы, песни и своеобразный музей под открытым небом в этот день не просто для развлечения. Так калмыки хотят привлечь внимание к своим проблемам. В народе степь всегда называли кормилицей, но теперь она сама нуждается в защите.

«Идет застройка, распашка земель, наступают пески, идет добыча природных ископаемых. Идет наступление на степь», - говорит врио министра культуры и туризма Калмыкии Николай Санджаем.

Символом разрушения баланса в экосистеме стал тюльпан. Много веков этот цветок был гордостью Калмыкии. Его изображение взято за основу в главном национальном орнаменте зеге. Теперь, по словам ученых, и тюльпан в степи на грани исчезновения.

Еще один почти забытый символ степи - двугорбый верблюд. Охин Савои возрождает забытые местным населением навыки разведения этих животных. Три года назад он специально для этого переехал в Калмыкию из Монголии.

«Сначала мне было страшно, потому что я не знал языка. Потом постепенно освоился. Возвращаться на родину уже не хочу. Мечтаю, чтобы дети обучились моему делу и остались в России навсегда», - говорит местный житель Охин Савои.

Детям Охина степная жизнь пока не по нраву. Говорят, кататься на роликах там неудобно. Сам мужчина вместе с супругой старается жить, как предки, и верит в скорое возрождение этих земель.

День степи с этого года - официальный праздник в Калмыкии. Он будет отмечаться в третье воскресенье апреля.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 22-04-2015, 13:36
0
263

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика