Лавров назвал «Исламское государство» главным врагом России

Москва, 22 апреля. Главным врагом России на сегодняшний день является террористическая группировка «Исламское государство», захватившая часть территорий Сирии и Ирака и провозгласившая на них халифат. Об этом в интервью российским СМИ заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает «МИР 24».

«Я считаю, что «Исламское государство» - наш главный враг на сегодняшний момент. Хотя бы потому, что в его составе воюют сотни россиян, граждан стран СНГ, европейцев, американцев. Повоюют там, а затем возвращаются и устраивают гадости у себя дома. Для этого хватает двух-трех человек», - пояснил глава внешнеполитического ведомства.

В то же время единственной на данный момент угрозой России Лавров назвал глобальную систему противоракетной обороны, которую создает США. Каких-либо угроз со стороны восточных соседей, в том числе Китая, министр не заметил.

«Я не вижу угроз со стороны Китая. Вообще со стороны Востока угроз не вижу, кроме одной: противоракетная оборона, которая является глобальной системой США и которая создается и на территории США, и на европейском театре, и на театре Северо-Восточной Азии, чудесным образом обволакивающая периметр границ РФ», - рассказал Лавров.

Более того, отметил он, российско-китайское партнерство скорее вносит важный вклад в поддержание стабильности в международных отношениях.

Между тем действия США, напротив, скорее рождают международную напряженность. Здесь речь идет как и о так называемой политике двойных стандартов, так и о неуклюжих действиях в собственных интересах. В частности, отметил Лавров, помогая властям Ирака бороться с террористами, Вашингтон отказывает оказать поддержку Дамаску. Кроме того, в Белом доме не могут признать, что «Исламское государство» во многом создали сами США.

«Мы предложили внести ИГ в перечень террористических организаций, который ведет СБ ООН, но американцы отказались. Они заявили, что это не отдельная организация, а та же «Аль-Каида». Они не хотят признавать, что ИГ появилось в результате их действий в Ираке», - сказал Лавров.

В итоге, подчеркнул он, сейчас в Москве хорошо понимают: главный принцип в отношениях с США должен быть «проверяй и доверяй».

«Мы достаточно обжигались на различных иллюзиях (президент США Рональд) Рейган сказал: «Доверяй, но проверяй». Сейчас, по-моему, время такое, когда нужно просто проверять, а, проверив, уже понимать, можно доверять или нельзя», - сказал Лавров.

В числе действий США, которые противоречат интересам России, министр назвал желание Вашингтона вбить клин в отношения Москвы и Евросоюза. По мнению Лаврова, США важно, чтобы от них кто-нибудь зависел, поэтому в вопросе украинского кризиса им важно отбросить на несколько шагов назад партнерство России с Европой, особенно с Германией.

«У меня нет никаких сомнений, что это стратегическая цель. Говорю об этом не просто потому, что догадываюсь. У меня есть источники, которым я доверяю», - заключил глава МИД России.

В 2014 году Верховный суд России признал «Исламское государство» террористической организацией и запретил ее деятельность на территории страны.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 22-04-2015, 14:03
0
211

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика