Афганистан: «Талибан» объявил о начале весеннего наступления

Кабул, 22 апреля. Представители движения «Талибан» сообщили о скором начале весеннего наступления - времени интенсивных атак, которое наступает с приходом весны. Вероятной датой называется 24 апреля, передают местные СМИ.

Зимой активность талибов ограничена в связи с погодными условиями, затрудняющими ведение боевых действий. Афганская полиция и разведка внимательно отслеживает ежегодные сообщения группировки о начале весеннего наступления для того, чтобы ужесточить меры безопасности в стране.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В Кабуле смертник атаковал конвой НАТО

Согласно заявлению повстанцев, своим главным противником талибы по-прежнему считают иностранный воинский контингент, действующий в Афганистане.

По данным источников, близких к движению, «Талибан» намерен с весны продолжать вести разнообразные операции против «оккупантов», в частности, внедрять агентов-диверсантов в правоохранительные органы, осуществлять атаки смертников, производить ракетные обстрелы и др.

Между тем на этой неделе местные СМИ обнародовали информацию, согласно которой «Исламской государство» и «Талибан» объявили друг другу джихад. По словам руководителя регионального управления МВД в южной афганской провинции Гильменд Наби Жан Муллахиля, глава ИГ Абу Бакр аль-Багдади назвал основателя «Талибана» муллу Мохаммада Омара «неграмотным полевым командиром», который «не заслуживает доверия». Лидеры талибов, в свою очередь, призвали своих сторонников «противостоять ИГ и не дать поднять его флаг над Афганистаном».

Вместе с тем ИГИЛ и «Талибан» уже несколько месяцев ведут друг с другом боевые действия в различных частях Афганистана, а бывшие талибы, вступившие в конфликт с соратниками, зачастую присоединяются к боевикам «Исламского государства».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В Афганистане боевики напали на пассажирский автобус, есть жертвы

Отметим, что на прошедшем в начале апреля заседании Совета министров иностранных дел СНГ стороны уделили особое внимание вопросам сотрудничества государств Содружества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах. В частности, оказании помощи Таджикистану в укреплении таджикско-афганского участка границы на фоне вывода натовских войск.

Добавим, что накануне в Москве прошло совещание руководителей антинаркотических ведомств стран ШОС. Глава ФСКН РФ Виктор Иванов выступил с предложением принять Афганистан в эту организацию. По его мнению, это позволит эффективнее противостоять с наркотрафиком. Афганистан является мировым лидером по экспорту героина.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 22-04-2015, 14:34
0
97

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика