Эксперт: Саудовская Аравия не достигла в Йемене ни одной из поставленных целей

21 апреля международная коалиция во главе с Саудовской Аравией объявила о завершении военной операции «Буря решимости» в Йемене и начале новой кампании под названием «Возрождение надежды». Среди задач — восстановление политического процесса в стране, борьба с терроризмом и противодействие военной активности хуситов. Эксперт по международному праву Дауд Хайралла считает, что слова Эр-Рияда об успешности операции — это сказка, и Саудовская Аравия не достигла своих целей в Йемене.

видео: © RT / фото: © RT

Саудовская Аравия объявила о прекращении авиаударов по Йемену и завершении операции «Буря решимости». Её целями ставилась безопасность и стабильность в Йемене, препятствие действиям хуситов, защита южной границы Саудовской Аравии.

В итоге, в Йемене убиты 767 человек, в том числе 77 детей. Несколько тысяч ранены, миллионы нуждаются в гуманитарной помощи. По стране нанесено 2415 авиаударов. Эксперт по международному праву Дауд Хайралла считает кампанию провальной.

«Заявление официального представителя Саудовской Аравии о том, что операция увенчалась успехом - это сказка, в которую он, скорее всего, сам не верит. Они сочиняют её для доверчивых, неинформированных людей. Они заявили, что намерены вернуть к власти президента Хади и его правительство, но этого так и не произошло. Они говорили, что избавятся от хуситов… Однако все действия Эр-Рияда оказались безрезультатны и не привели к достижению изначально поставленных целей», - отметил Хайралла в интервью RT.

Будущее Йемена при этом остаётся неопределённым. Едва завершив одну операцию, Саудовская Аравия приступила к новой под названием «Возрождение надежды». Цели этой кампании во многом схожи с первоначальными.

Саудовская Аравия заявляет о своём намерении бороться с хуситами и восстановить безопасность в Йемене. Эр-Рияд надеется добиться этого политическими средствами, однако не исключает и военных. Тем временем саудовцы стягивают к границе с Йеменом войска Национальной гвардии, которые считаются наиболее подготовленной частью армии.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 22-04-2015, 16:06
0
170

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика