Шедевр мирового танкостроения - Т-34

Москва, 22 апреля. Один из символов победы, танк-легенда - Т-34. Он заслужено пользовался любовью бойцов и офицеров Красной Армии и стал в свое время лучшей машиной мирового танкового парка. Т-34 сыграл решающую роль в сражениях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, под Берлином и других боевых операциях. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский рассказывает об истории создания танка.

«Танки. Какие-то строгие тайны из дома отца увели. А вcкоре по улицам танки, гудящей волной поползли... Я шла за танком, не зная, что ожил тот ватман с его заводского стола», - написала Лариса Васильева о главной работе своего отца Николая Кучеренко. В конце 1930-х годов в строгой секретности советские инженеры создали новый танк. За уникальную машину три его разработчика получили Сталинскую премию. А сам Т-34 до сих пор считается шедевром мирового танкостроения.

«Это были люди влюбленные в технику. Для них не существовало никакого другого удовольствия, чем мчаться на работу. Я помню, что отца почти не видела. Танк отнял его у меня совсем», - рассказывает Васильева.

Залогом успеха Т-34 стали уникальные для того времени конструкторские решения. Причем несмотря на всю эксклюзивность, инженерам удалось максимально упростить бронемашину. Отремонтировать его можно было прямо на поле боя. Для Германии Т-34 стал неприятным сюрпризом, немецкие солдаты узнали о нем, только когда столкнулись в бою.

«Очень хорошая защищенность была достигнута, не только благодаря 45-мм броневым листам, но и благодаря рациональному углу наклона. Плюс установка на танк дизеля», - отметил заместитель директора музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34» Игорь Желтов.

Массовость и простота стали еще одним залогом успеха советского танка. С 1940-по 1946 годы с заводов сошли почти 60 тысяч машин, причем в самых разных комплектациях. Были даже по-настоящему эксклюзивные модели. Так, например, огнеметные танки в Великую Отечественную войну были большой редкостью. С завода сошло всего около двух тысяч машин. Внешне они практически не отличались от стандартных Т-34, сохранив даже 76-мм основное орудие. А вот огнемет устанавливался на место пулемета.

Сейчас такой Т-34 - на вес золота. Таких огнеметных танков сохранилось всего три машины. Он был вооружен пороховым поршневым огнеметом, мог сделать 20 выстрелов на расстоянии 130 метров. Но из-за дополнительного оборудования количество экипажа пришлось сократить с четырех человек до трех. «Этот танк практически не отличается от обычного, и это как раз сбивало немцев с толку. Танк практически вплотную мог подойти к цели и использовать огнемет», - отметила заведующая научно-просветительским отделом Государственного военно технического музея Марина Ушакова.

*

Т-34 был самым воюющим танком в мире, его использовали в военных конфликтах почти 40 лет. Он стоял на вооружении 46 стран, эксплуатировался во всех часовых поясах - от Заполярья до Южной Африки. Многие его конструктивные решения до сих пор используют на современных танках.

Более того, символ победы еще жив. Памятники истории и экспонаты музеев - танки Т-34 есть практически в каждом российском городе. При этом большинство из них не макеты, а реальные боевые машины.

Заслуженным уважением танк Т-34 пользовался и у союзников. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль русскую машину назвал лучшим оружием.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 22-04-2015, 16:10
0
135

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика