Художник из Перми объяснил в прокуратуре смысл «распятого Гагарина»

Художник из Перми Александр Жунев, изобразивший в день Светлой Пасхи на одной из стен города граффити с распятым на кресте космонавтом, раскрыл сотрудникам правоохранительных органов замысел своего эпатажного произведения.

Жунев рассказал, что явился для беседы в прокуратуру добровольно, хотя ранее полицейские заявляли, что художника доставят на допрос принудительно, сообщает агентство «Интерфакс». По словам граффитчика, идеей для рисунка послужило совпадение 12 апреля сразу двух праздников: православной Пасхи и Дня космонавтики. Александр Жунев пояснил в прокуратуре, что языком современного искусства высказаться на тему «многовекового противостояния науки и религии». Художник отметил, что оскорбительным свой арт не считает. Как сообщают пермские СМИ, пока художнику не предъявлено обвинений.

Ранее депутат пермской городской думы Юрий Уткин призвал правоохранительные органы провести проверку по факту появления рисунка с распятым космонавтом по статье 214 УК РФ «Вандализм».

Напомним, в день празднования Пасхи и Дня космонавтики 12 апреля на стене жилого дома в Перми появилось изображение космонавта Юрия Гагарина на кресте. Полиция начала по данному факту проверку, чтобы дать действиям художника Александра Жунева юридическую оценку. После жалоб жильцов дома коммунальные службы удалили эпатажный рисунок примерно через сутки с момента появления.

Прокуратура вызывала художника 20 апреля для дачи показаний, однако Жунев на допрос не явился. Тогда в правоохранительных органах сообщили, что он будет принудительно приведен для беседы 22 апреля.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 22-04-2015, 16:54
0
121

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика