«Роснефть»: Минприроды планирует создать нефтедобывающего монстра

«Роснефть» обвинила Минприроды РФ в лоббировании интересов частных нефтяных компаний, а также стремлении создать неэффективную структуру для разработки арктического нефтяного шельфа.

- Мы никаких аргументов от главы Минприроды Сергея Донского по вопросам либерализации разработки шельфа, кроме передергиваний и некорректных заявлений, не слышали, - сказал вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Он подчеркнул, что отдельные положения законопроекта, в частности о возможности партнерства на шельфе в рамках совместных предприятий, разрабатываются под «очень конкретные» компании. В частности - под «Лукойл» и «Росгеологию».

- Есть такая компания - «Росгеология», которую лоббирует Минприроды. Компания за последнее время ничего не открыла и вряд ли вообще что-то сможет сделать, сколько денег в нее ни вкладывай. Из нее собираются сделать огромного монстра, который будет обладать эксклюзивными полномочиями для работы на шельфе. То есть задача - принудить частные компании и иностранных партнеров к работе с этим монстром, который будет обладать только одной компетенцией - у него будут привилегии, чем он и будет торговать, - отметил Леонтьев, заявив, что создание новой структуры будет не чем иным, как «сублимацией госконтроля».

- Когда мы говорим о лоббировании частных компаний, то там есть так называемые критерии доступа. Они точно с портретным сходством описывают одну компанию - «Лукойл», - сказал Леонтьев, отметив, что ни одна частная компания не может ручаться, что процесс освоения шельфа будет доведен до конца, поскольку связан с огромным количеством рисков.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 22-04-2015, 16:57
0
118

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика