Украинские шахтеры достучались до власти. Результатов нет

Киев, 22 апреля. Шахтеры перекрыли движение у зданий Верховной рады и правительства Украины. В акции протеста принимают участие несколько тысяч человек, они требуют встречи с депутатами Рады и премьер-министром Арсением Яценюком, передает ТАСС.

Ранее около тысячи шахтеров прорвали первый кордон охраны и подошли к администрации президента. Группу переговорщиков запустили в здание на встречу с первым замглавы президентской канцелярии Виталием Ковальчуком.

После общения с чиновником они заявили, что в разговоре звучали все те же обещания, но никакой конкретики добиться так и не удалось. Протестующие решили отправиться к Раде и зданию правительства, чтобы добиться встречи с депутатами и чиновниками. Под администрацией президента продолжают звучать крики «Ганьба».

Сам Ковальчук, комментируя результаты встречи, сообщил, что переговорщикам было предложено присоединиться к дискуссии о реформировании отрасли.

«На этой встрече присутствовал первый замминистра энергетики и угольной промышленности, который донес до шахтеров, что разработана концепция реформирования угольной промышленности, и предложил представителям профсоюзов присоединиться к разработке этой концепции, чтобы выйти на реализацию конкретной программы», - сказал чиновник.

Как сообщили в федерации профсоюзов горняков, в общей сложности в акции протеста в Киеве принимают участие до 5 тыс. человек. Окружив правительственные здания, они стучат касками о мостовую и бьют по щитам милиции. По свидетельству очевидцев, проезжающие машины поддерживают протестующих клаксонами.

Здания охраняют несколько сотен правоохранителей в полной экипировке, их количество постоянно увеличивается. Движение по улице Грушевского перекрыто.

Шахтеры грозят бессрочной забастовкой, если им не выплатят долги по заработной плате, не увеличат поддержку отрасли и не отправят в отставку министра угольной промышленности и энергетики Владимира Демчишина. Особенно горняков возмутило то, что на вчерашнюю акцию протеста к ним не пришел ни один из представителей власти.

Отметим, что горняки считают Демчишина некомпетентным человеком, который привел угольную отрасль в состоянии дестабилизации. Одним из поводом для недовольства стало намерение закрыть 11 шахт, добывающих нерентабельные газовые угли, которое озвучил Демчишин на Третьем съезде шахтеров, открывшемся накануне в Киеве. Эти слова были приняты участниками съезда крайне негативно.

По данным министра, долг перед шахтерами за ноябрь-декабрь 2014 года составил порядка 650 млн гривен, из них 200 млн уже передано горнякам, а остальные необходимо погасить из текущей выручки шахт. Неделю назад президент страны Петр Порошенко подписал закон о выделении 400 млн гривен для погашения задолженности перед работниками отрасли.

Предыдущая акция протеста шахтеров в Киеве состоялась в конце января. Тогда горняки также требовали мер по спасению угольной промышленности и отставки Демчишина, угрожая в противном случае пойти на штурм правительственных зданий.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 22-04-2015, 17:09
0
205

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика