Минобороны Нидерландов подозревают в составлении чёрного списка журналистов

Около ста бывших сотрудников Министерства обороны Нидерландов подали в суд на власти, после того как выяснилось, что во время службы они подвергались воздействию вредных химикатов. Это привело к развитию у военных раковых и аутоиммунных заболеваний. В прессу также просочилось письмо одного из сотрудников ведомства, в котором он призывает наказать репортёра, написавшего об этой истории, и занести его в некий чёрный список. Генеральный секретарь голландской Ассоциации журналистов Томас Брюнинг решил выяснить, существует ли такой список на самом деле.

видео: © RT / фото: © RT

В Нидерландах оказалась под ударом свобода слова. В голландские СМИ просочилось электронное письмо от сотрудника Министерства обороны. В письме упоминается журналист, который освещал в своих материалах некоторые неудобные темы - например, тот факт, что более сотни сотрудников Министерства обороны подвергались воздействию токсичных химикатов.

В письме указано, что журналиста следует наказать за его публикации и внести в некий чёрный список. Похоже, он существует, и это в стране с высочайшим уровнем свободы слова.

По данным организации «Репортёры без границ», в мировом рейтинге свободной прессы за 2015 год Нидерланды находятся на четвёртом месте, хотя в 2014 году страна занимала вторую позицию.

Министерство обороны не подтвердило существование собственного чёрного списка и заявило, что автор письма имел в виду что-то другое.

Генерального секретаря голландской Ассоциации журналистов Томаса Брюнинга не убедили эти заявления. Он - один из тех, кто 21 апреля отправился в оборонное ведомство за разъяснениями.

«Моя цель - добиться чёткого подтверждения того, что чёрного списка не существует. Министр обороны уже заявил, что в его ведомстве подобного перечня нет. Мы также хотим понять настроения в министерстве. Даже если чёрного списка не существует в буквальном смысле, есть некий образ мышления, нежелание выслушивать критику со стороны журналистов», - рассказал RT Брюнинг.

«Голландия - открытое государство. Наши СМИ обладают значительной свободой и располагают широким доступом к внутренней информации министерства. Нам достаточно запросить данные, и мы сможем добраться до материалов о так называемом чёрном списке, если таковой существует», - уверен глава местной Ассоциации журналистов.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 22-04-2015, 18:06
0
91

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика