Яценюк, отдай зарплату: в Киеве митингуют шахтеры

Киев, 22 апреля. Несколько тысяч горняков в среду оккупировали центр Киева, требуя на разговор украинского премьера, а также расплатиться с ними по долгам. Подробности узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Грохот заполонил весь центр Киева. Шахтеры сначала заблокировали правительственный квартал - там находятся Верховная рада и здание правительства, - а потом перекрыли движение на главной улице Крещатике, где находится министерство энергетики и угольной промышленности. К его главе у шахтеров больше всего вопросов: когда выплатят долги по зарплате и почему в стране закрывается все больше шахт?

«Мы ничего не требуем, только свои деньги. Дайте нам денег. Мы шахтеры», - сказал один из митингующих.

«Мы здесь для того, чтобы министр угольной промышленности добровольно подал в отставку», - заявил другой.

Пообщаться горнякам удалось только с заместителем главы ведомства. Для этого пришлось прорваться в администрацию президента. Но переговоры результата не принесли. Тогда шахтеры начали устанавливать палаточный городок у здания Минэнерго.

Милиция шахтерам не мешает, хотя в центр стянуты дополнительные силы, а все правительственные здания охраняют усиленные наряды в полной экипировке. Да и сами шахтеры столкновений избегают. Тем не менее, свой протест они уже объявили бессрочным.

«Закрываются шахты. Шахтеры бастуют уже пятый месяц. Сначала в Волынской области, потом в Львовской», - рассказал глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

В профсоюзе шахтеров заявляют, что большинство угледобывающих предприятий на Украине приносят только убытки. На их содержание денег нет, поэтому планируется их поэтапное закрытие.

Вечером некоторые шахтеры начали расходиться с акции, однако в центре Киева по-прежнему остаются около сотни горняков.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 22-04-2015, 20:36
0
141

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика