Автопробег «Дорогами славы» прибыл в Варшаву

Автопробег ДОСААФ «Дорогами славы», посвященный 70-летию Великой Победы, добрался до Варшавы. В столице Польши участники колонны возложили венки к мемориалу павшим освободителям и провели концерт в Посольстве России.

После долгой дороги участники автопробега ДОСААФ «Дорогами славы» приготовили обед на полевой кухне, которую установили прямо в Посольстве России в Польше. Накормили всех товарищей по мероприятию, российскую диаспору Варшавы и поляков, которые пришли выразить свою благодарность потомкам освободителей.

- Нужно делать, чтобы не забыли, кто победил во Второй мировой войне. 80 процентов нацистов убиты благодаря народам Советского Союза, это общая победа славян, - считает историк Мачей Пореба.- Нас бы просто искоренили, сначала евреев, а потом нас.

Польский еврей Михаил Гофман сбежал из оккупированной страны в Россию, там он научился военному делу, вступил в ряды Красной армии и освобождал Польшу. За то, что он обезвредил боевую точку фашистов, Гофман получил орден Красной Звезды. После освобождения Европы Гофман познакомился в Варшаве с чудом выжившей узницей Освенцима и женился на ней.

Во время встречи гостям посольства дали концерт, для этого из Москвы специально прилетел военный ансамбль. Оказалось, что у его солиста Владимира Бараева день рождения. Торт музыкант есть не стал, а решил дождаться обеда из полевой кухни.

После выступления и трапезы участники автопробега ДОСААФ возложили венки и цветы к монументу павшим освободителям Польши. Памятник советским воинам стоит в центральном захоронении красноармейцев города Варшавы, где лежат 24 тысячи бойцов, отдавших свою жизнь за освобождение этого города.

Напомним, автопробег Москва - Торгау (ФРГ) стартовал 18 апреля. Современные машины и раритетные автомобили отправились с Поклонной горы к месту встречи союзнических войск на Эльбе. Машинам времен Второй мировой войны предстоит преодолеть почти четыре тысячи километров от Москвы до Торгау, правда, на этот раз по «Дороге славы» через Россию, Белоруссию и Польшу их повезут на лафете. В Торгау автомобили провезут по улицам города «Бессмертный полк»: фотографии героев участникам пробега будут передавать в городах по всему пути следования.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 22-04-2015, 21:55
0
201

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика