Порошенко решил широко отметить мнимую победу сечевых стрельцов

На Украине, раздираемой экономическим и политическим кризисом, власти продолжают думать о праздниках. Сегодня на сайте президента Петра Порошенко был опубликован новый указ за номером №228/2015. Он предусматривает широкое отмечание "100-летия победы Украинских сечевых стрельцов в битве на горе Маковка во Львовской области над частями Российской Империи". На поверку такое решение оказывается противоречащим фактам исторической действительности.

Речь идет о событиях Первой мировой войны, когда в ходе Карпатской операции в боях на территории Галиции российской императорской армии противостояли подразделения Австро-Венгрии, сформированные преимущественно из славянских бойцов. Среди них были и упомянутые в указе Порошенко сечевые стрельцы.

Эксперт российского Института стратегических исследований, автор книги «Взятие горы Маковка: Неизвестная победа русских войск весной 1915 года» Василий Каширин, рассказал LifeNews о спорных трактовках этой истории.

- Безусловно, фактам исторической действительности этот указ Петра Порошенко не соответствует. Шумиха вокруг мнимой победы легиона украинских сечевых стрельцов на горе Маковка относится не к реальной военной истории, а к области военно-патриотической, националистической, шовинистической пропаганды, - рассказывает Василий Каширин.

Проблема же заключается в том, что украинские пропагандисты - а, с точки зрения Василия Каширина, историками составители указа не являются - присваивают сечевым стрельцам победу в боях, которые завершились тактической победой русской армии. Документов, опровергающих победу императорского оружия в боях за Маковку, украинские авторы в научный оборот не вводили.

Не сделали они даже того, что было им по силам, к примеру, не опубликовали относящиеся документы, хранящиеся в венском Кригсархиве и повествующие о событиях Карпатской кампании конца апреля - начала мая 1915 года.

- Гору Маковка занимали части Австро-Венгерской армии, а именно - части 130-й бригады корпуса Гофмана, в ее состав и входил легион украинских сечевых стрельцов. Это было полудобровольческое формирование, укомплектованное националистами из Галиции - тогда это была часть Австро-Венгрии, гнездо, питомник украинского национализма. Этот легион был сформирован в начале Первой мировой войны и умеренно успешно участвовал в боях на стороне Австро-Венгерской армии, - напоминает историю сражения Василий Каширин. - Оборону горы Маковка несли самые различные сводные, импровизированные отряды, части ополчения. В общей сложности, украинские сечевые стрельцы составляли едва ли пятую часть всех защитников горы Маковка.

Маковку укрепляли в течение нескольких месяцев, она была превращена в практически неприступный пункт. Противник здесь сосредоточил массу техники, даже огнеметы - здесь состоялось одно из первых их использований в ходе Первой мировой войны. Только огнеметы унесли жизни 100 российских солдат на этом участке.

Взятие высоты было тяжелым, его удалось осуществить не с первого раза. Но для императорской армии это было крайне важно - взятие Маковки было необходимо для сдерживания общего наступления противника весной 1915 года на Стрыйском участке.

- Штурмовали ее трижды, - продолжает историк. - Первый штурм 16 (29) апреля был неудачен - русские войска были отбиты, потом они взяли гору Маковка 17-18 (30 апреля- 1 мая). И вот тогда-то украинские сечевые стрельцы, которые находились в резерве, контратаковали русские войска и им удалось добиться временного успеха. После второго штурма гора снова осталась за Австро-Венгрией. Однако уже через два дня новой атакой русские войска в тяжелейшем бою взяли гору Маковка. И украинцы предпочитают о третьем штурме вообще ничего не упоминать. Они считают, что для них история борьбы за Маковку заканчивается 18 (30) апреля.

Исторические же документы доказывают, что стрельцы затем участвовали в попытках выбить русскую армию с занятой высоты. Попытки эти были неудачны, однако события Первой мировой войны сложились так, что через неделю после тактической победы русские войска сами вынуждены были оставить Маковку в связи с общим отступлением, начавшимся в Галиции.

- Главный итог битвы за Маковку в том, что российским войскам удалось свести в ничью большое сражение, которое шло на австрийском направлении, - заключает историк.

Василий Каширин обращает внимание еще на один факт. Издавая указ о праздновании 100-летия битвы за Маковку, Порошенко не оригинален. Еще в 2010 году, готовясь уйти, Виктор Ющенко подписал аналогичный указ о праздновании 95-летия. Эта идея была остановлена пришедшим президентом Януковичем.

Не исключено, что до конца года действующий президент Украины найдет еще какие-нибудь поводы для учреждения массовых празднований мнимых или сомнительных побед. Особенно в силу того, что на такие праздники в обществе существует запрос - за последние годы на Украине было создано много экзальтированного контекста вокруг отдельных исторических эпизодов - песен, стихов, художественных произведений. Научного сопровождения у этого дискурса практически нет, замечает Каширин.

Ранее киевские власти уже обозначили свой курс на национализацию "побед". В частности, Порошенко ввел в государственный календарь такие праздники, как День героев УПА (УПА - является запрещенной на территории РФ организацией). В качестве альтернативы Дню Победы 9 мая на Украине появился День скорби и примирения. Намеченный на 8 мая, он призван объединить всех участников Великой Отечественной войны.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 22-04-2015, 21:57
0
246

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика