Почему стройка Восточного погрязла в коррупционных скандалах?

Москва, 22 апреля. 20 рабочих на космодроме Восточный объявили бессрочную голодовку. Люди пошли на крайние меры, чтобы добиться выплаты зарплат, которых не получали с начала года. И сегодня же стало известно о новом уголовном деле, связанном с растратами при строительстве космодрома. Одну из подрядных организаций подозревают в нецелевом использовании 50 миллионов рублей.

Почему главная стройка страны погрязла в коррупционных скандалах? Об этом и не только ведущий телеканала «МИР 24» спросил председателя общественной комиссии по борьбе с коррупцией Владимира Мамаева.

Рабочие Восточного, которые не получают зарплату, снова в центре внимания. И это несмотря на прямую линию президента, в ходе которой Владимир Путин взял ситуацию под двойной контроль. На ваш взгляд, почему эта ситуация с зарплатами до сих пор не может разрешиться?

Владимир Мамаев: Я считаю, что абсолютно правильно было сделано по поводу контроля, и туда выезжали достойные чиновники. Но, давайте смотреть программу: очень тяжело работать и, видимо, очень мало тех людей, которые ответственно относятся к поручениям президента.

А второе – органам, которым поручили этим заниматься, нужно добраться до истины – откуда чего, и кто виноват. Если президент приказал, то это не значит, что нужно нарушать закон, то есть люди должны пройти законную линию.

Требования рабочих, конечно, понятны, потому что этим давно нужно было заниматься. Потому что те, которые сначала стройки должны были этим заниматься, в первую очередь с них нужно спросить. 50 миллионов просто так не могут же просочиться!

Прокурорская проверка показала, что на объекте нарушались права почти полутора тысяч рабочих. У них есть другие способы влияния на «жадных начальников», кроме голодовки?

Владимир Мамаев: Есть, конечно, и эти методы входят в рамки закона и входят в рамки уголовного кодекса. Я думаю, что рабочим, которые начинали, нужно было сначала составить инициативную группу. Зачем вот эти выступления? Они вынужденные, это понятно – семьи кормить надо и мы на их стороне. Но, тем не менее, есть законные методы.

Ну, во-первых, у нас есть профсоюзы, в которые нужно вступать, и которые дают рекомендации по поводу заключения трудовых соглашений. То есть рабочие должны требовать, чтобы их права, сразу, когда еще стройка начиналась, исполнялись. А нас получается: наниматель пришел, делает, что хочет, а рабочие молчат.

Это крайняя ситуация, можно было разрешить до этого абсолютно легальными, законными путями.

Полную версию интервью с председателем общественной комиссии по борьбе с коррупцией Владимиром Мамаевым смотрите в видеоролике в начале этой страницы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 22-04-2015, 23:07
0
98

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика