Президент Польши осудил героизацию УПА на Украине

- Не может быть и речи о примирении Польши и Украины без диалога. Перед нами еще много работы в отношениях с Украиной, - сказал Коморовский в эфире телеканала TVN24, отметив, что несчастье этого закона (о героизации УПА - прим., ред.) заключается в том, что он уничтожил возможность исторического украинско-польского диалога».

По словам Коморовского, «это дело не закрыто, если говорить об отношениях Польши и Украины, но и здесь следует искать позитивное решение».

«То, что произошло, с одной стороны, это подобие польских законов по десоветизации, а с другой стороны, это закрывает дискуссию о роли ОУН-УПА, что неправильно», - отметил президент Польши.

Напомним, что 9 апреля парламент Украины принял закон о признании организаций ОУН-УПА борцами за независимость Украины в ХХ веке и предоставил право её участникам на социальные гарантии. Соответствующее решение поддержал 271 парламентарий при необходимом минимуме в 226 голосов. Кроме того, решением Рады был упразднён термин «Великая Отечественная война».

После принятия закона польские политики назвали его «пощёчиной» всей Польше и президенту Коморовскому, который всего за несколько часов до голосования выступал перед депутатами Рады и призывал к «прощению и примирению», написала Gazeta Wyborcza.

В конце 2014 года Верховный суд России признал экстремистской организацию «Украинская повстанческая армия» и запретил ее деятельность на территории России.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 23-04-2015, 08:54
0
132

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика