Президент Беларуси встретится тет-а-тет с грузинским коллегой

Тбилиси, 23 апреля. День большой политики в Грузии. Александр Лукашенко в Тбилиси встретится тет-а-тет со своим коллегой Георгием Маргвелашвили. Это первый государственный визит президента Беларуси за всю историю отношений двух стран. В центре внимания глав государств - вопросы торговли, экономики, туризма. Повестку встречи узнал корреспондент «МИР 24» Борис Манжуков.

Визит готовили его больше года. Провели немало межведомственных консультаций и заседаний экономической комиссии. Визит государственный. В аэропорту почетный караул. Двухдневная программа расписана буквально по минутам. Сегодня Александр Лукашенко тет-а-тет встретится со своим грузинским коллегой, премьер-министром и даже Католикосом всея Грузии Илией Вторым.

«Беларусь является важным политическим и экономическим партнером Грузии. Поэтому визит президента Лукашенко крайне важен. Важен не только для углубления политических отношений, но и связей экономических. Так что крайне важно, что белорусская делегация представлена и широким спектром представителей бизнеса», - говорит советник президента Грузии Георгий Абашишвили.

Ожидается, что в ходе визита будет подписано несколько соглашений. Экономика и туризм - сферы, представляющие интерес для обеих стран. Любопытно, но Беларусь одна из немногих стран, в которую Грузия больше продает, нежели что-то покупает. Отечественные бизнесмены поставляют в основном алкогольную продукцию и минералку, а завозят сельскохозяйственную технику. Товарооборот между двумя странами в прошлом году составил 56 миллионов долларов.

Несмотря на столь тесные экономические связи, в Грузии нет посольства республики Беларусь. Эксперты не исключают, что решение о его открытии будет принято в течение этих двух дней.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 23-04-2015, 09:35
0
131

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика