Бастующие шахтеры в Киеве потребовали встречи с Петром Порошенко

В четверг в центре Киева около 400 горняков продолжили акцию протеста, требуя выплаты заработной платы, реформирования угольной отрасли, отставки министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина и встречи с президентом Украины Петром Порошенко. Рабочие расположились у здания Верховной рады и стали стучать касками по асфальту.

Известно, что у здания усилена охрана. На месте находятся около полусотни работников милиции и Нацгвардии.

Акция протеста горняков получила отзыв и в стенах самой Верховной рады Украины. Так, фракция «Оппозиционный блок» покинула пленарное заседание, обнаружив, что коллеги в парламенте решили проигнорировать требования шахтеров, даже не включив обсуждение угольного вопроса в повестку дня.

Акция протеста горняков Украины в центре Киева продолжается уже вторые сутки. 22 апреля более тысячи шахтеров прорвались через охрану и вплотную подошли к администрации Петра Порошенко, требуя отставки министра энергетики Демчишина. Однако, не дождавшись ответа, направились к Верховной раде, крича: «Яценюк, выходи, подлый трус».

Впоследствии горняки направились к зданию Кабинета министров Украины. Здание правительства было окружено плотным кольцом силовиков и сотрудников правоохранительных органов. Позднее, не дождавшись никакого ответа от киевских властей, парализовали движение в центре Киева. Возмущенные горняки перекрыли Крещатик, направляясь к зданию Министерства угольной промышленности.

В районе 19 часов шахтеры завершили митинг и начали расходиться от здания Минэнергоугля. Однако группа активистов решила остаться там на ночное дежурство - это горняки из шахты Днепровской.

21 апреля на Третьем съезде шахтеров было принято постановление, согласно которому горняки требуют отставки министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Шахтеры также просят созвать заседание СНБО для выработки мер по спасению угольной отрасли. Также в постановлении отмечены изменения в госбюджете относительно количества расходов на поддержку и развитие отрасли. Как отметили горняки, если их требования не будут выполнены, то шахтеры проведут забастовки по всей территории Украины.

Еще в марте председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец заявлял, что если ситуация с зарплатами не стабилизируется в ближайшее время, то он не исключает, что «в апреле на Киев могут пойти пять-десять тысяч бастующих шахтеров, они возьмут Демчишина в нежные шахтерские руки и выставят за порог министерства». По его словам, министр абсолютно некомпетентен и является посторонним человеком в энергетической отрасли, что и привело к ее дестабилизации.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 23-04-2015, 10:54
0
134

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика