В Луганске проходит митинг памяти геноцида армян

По всему миру, в том числе и в Луганской Народной Республике, вспоминают жертв геноцида армян на территории Османской империи. Тогда в результате многолетних преследований и убийств погибли до полутора миллионов человек.

В Луганске в одном из скверов также проходит митинг памяти геноцида армян. Накануне представители диаспоры привели парк в порядок, так как на протяжении длительного времени сквер обстреливали украинские силовики.

- Сейчас на территории Луганска проживает около полутора тысяч армян. Из-за военного конфликта часть представителей диаспоры уехала в Россию, другие - в Армению. Но мы пытаемся отметить эту трагичную дату, нельзя забывать того, что произошло в Турции сто лет назад, - отметил заместитель председателя армянского национально-культурного общества "Крунк" Артур Григорян.

Во время митинга памяти жители также закладывают памятный камень, после чего будет проведен молебен. Как рассказала корреспондент LifeNews, впоследствии в парке поставят Стеллу и достроят храм, возведение которого начинали еще два года назад, однако из-за начала боевых действий постройка была приостановлена.

Напомним, в Организации Объединенных Наций предложили объявить 24 апреля европейским днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи. В начале XX века Османская империя на контролируемых территориях проводила депортацию армян, причем на условиях, совершенно непригодных для жизни. Кроме этого, в тоже время начались гонения на армян, включавшие в себя и физическое уничтожение.

В 1915 году эти события достигли своего пика. В результате трагедии погибло около полутора миллионов человек. Однако в Турции отрицают факт геноцида, заявляя, что при депортации или гонении на армян цели убить людей не было.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 23-04-2015, 12:56
0
162

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика