Новое мышление: 30-летие перестройки в СССР

Москва, 23 апреля. 30 лет назад в Советском Союзе взяли новый курс на развитие. 23 апреля 1985 года состоялся пленум ЦК КПСС . На нем только что избранный генсек Михаил Горбачев объявил начало перестройки, передает «МИР 24».

Лидер сам ездил по стране. Посещал предприятия и совхозы и лично разъяснял основные задачи. Это ускорение темпов роста экономики, научно-технического процесса, благосостояния народа. Поддержать перемены поручили СМИ. Так появилась гласность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Большинство россиян считают «перестройку» ошибкой

К киоскам «Союзпечати» выстраиваются очереди, появляются десятки новых газет и журналов. После работы люди несутся домой к телевизорам. «Прожектор Перестройки», «600 секунд» и, конечно, «Взгляд» - новые лица, смелые разоблачения. Всех, кто не совпадал с новым форматом, называли противниками реформ.

«Враги перестройки, враги ускорения, агрессивно послушное большинство. Отдав руководство СМИ людям с плюралистическим мышлением, очень быстро удалили журналистов, которые были носителями государственной идеи, людей, которые могли бы спорить, не стало в эфире, - вспоминает писатель Юрий Поляков.

Зато в эфире появляется аэробика, миллионы советских женщин, встав перед экраном, повторяют упражнения.

Зрелищ все больше, хлеба все меньше. Люди сначала очередь занимают и только потом интересуются, что дают. В гости ходят со своей едой и алкоголем. В стране введен «сухой закон». Спиртное продают до двух часов дня. За попытку пролезть в очереди вперед всех могут и покалечить. Не успел, иди к кооператорам.

Кооператоры кормят и поют, шьют одежду, варят джинсы, торгуют дефицитным импортным мылом и жвачкой. А первый советский миллионер Артем Тарасов ставку сделал на любовь - открыл первое в СССР бюро знакомств.

«Мы написали, что пару будет подбирать компьютер, за 5-6 дней тысячи прошли», - говорит Артем.

Этот бизнес тут же объявили аморальным и закрыли. А миллионы Тарасов заработал позже на компьютерах, огромные налоги исправно платил. Однако вскоре в стране кооперацию прикрыли.

«Горбачев громогласно говорит: «Мы не дадим толстосумам наживаться на простом народе». На нас пытались повесить провалы экономики: куда делось мыло и сигареты? Кооператоры спрятали. В итоге нас сделали изгоями», - вспоминает Артем.

С кадрами вообще не очень церемонились, меняли глав обкомов и горкомов, директоров заводов и совхозов.

«Ставили людей с новым мышлением, но это не значит профессионализм в своем деле. У них руки не доходили до экономики, занимались дружбой с Западом и разоблачением», - говорит писатель Юрий Поляков.

Но в начале 90-х годов опять перемен захотелось. И перестройка закончилась развалом СССР.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 23-04-2015, 13:08
0
137

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика