«Кнут и пряник» Васильевой. Прокурор считает ее вину доказанной

Москва, 23 апреля. Сторона обвинения считает вину Евгении Васильевой по делу «Оборонсервиса» полностью доказанной. Такое заявление на слушаниях в Пресненском суде Москвы, где идут прения сторон, сделал прокурор Юрий Хализов, передает «МИР 24».

Васильева отрицает факт ущерба государству в три миллиарда рублей

По его словам, вина бывшей чиновницы Минобороны доказана по всем эпизодам инкриминируемого обвинения. Также Хализов считает доказанной вину еще четверых фигурантов дела.

Прокурор отметил, что Васильева осуществляла хищения, прикрываясь благой идеей «модернизации военной отрасли». По его словам, бывшая чиновница лично распределяла роли в преступной группе. К незаконной деятельности она привлекала доверенных лиц, с которыми дружила во время учебы в университете. Сообщников Васильева назначала на руководящие посты «Оборонсервиса». При этом Васильева использовала метод «кнута и пряника». Она награждала приближенных в зависимости от объема действий, которые те выполнили в рамках преступной схемы.

В четверг гособвинитель попросит суд назначить наказание для Васильевой и ее сообщников. Ожидается также, что в ходе процесса подсудимая выступит с последним словом.

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева обвиняется в хищении имущества военного ведомства. По данным следствия, бывшая чиновница вместе с сообщниками продавала подконтрольную Минобороны недвижимость, землю и акции по заведомо заниженным ценам. Ущерб составил более трех миллиардов рублей. Однако впоследствии Минобороны и аффилированные с ним компании отозвали иски по делу «Оборонсервиса» на 2,2 млрд рублей. Теперь к фигурантам дела остаются иски на почти 1 млрд рублей. Между тем в СКР заявили, что отказ от части исковых требований не отражается на тяжести обвинения Васильевой и других подсудимых.

Муза под арестом: «Страна чудес» Евгении Васильевой

Напомним, в октябре 2012 года по фактам махинаций было возбуждено несколько уголовных дел. 23 ноября того же года Васильеву заключили под домашний арест. 17 апреля 2015 года Пресненский суд Москвы завершил судебное следствие по делу Васильевой.

По данному делу также проходят экс-руководители акционерных обществ «Управление торговли Московского военного округа» Максим Закутайло, «Оборонстрой» и «Главное управление обустройства войск» Лариса Егорина, бывший гендиректор фирм «Компания «Хорс» и «Роникс Плюс» Ирина Егорова и экс-гендиректор «31-го Государственного института спецстроительства» Юрий Грехнев. Еще два фигуранта дела - Динара Билялова и Екатерина Сметанова - признали вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве.

Сама Васильева уверяет, что сделки по реализации имущества Минобороны проводились на законной основе. Вину экс-чиновницы в суде отрицал и ее непосредственный начальник - министр обороны Анатолий Сердюков, который на фоне скандала подал в отставку. По словам бывшего главы военного ведомства, действия Васильевой не нанесли ущерба государству.

Васильева и Сердюков стали прототипами героев фильма

Эксперты не исключают, что Евгении Васильевой вынесут оправдательный приговор. Однако впоследствии ей грозит новое, более масштабное, обвинение. Ранее СМИ написали, что Васильеву могут обвинить в 34 эпизодах хищения на общую сумму 16 млрд рублей, при условии, что ее оправдают по первому делу «Оборонсервиса». Так, прокурор может попросить для Васильевой в качестве наказания два с половиной года, которые та уже отбыла под домашним арестом. Первое дело связано с хищениями имущества Минобороны через структуры ОАО «Оборонсервис». По нему Васильевой вменяется 12 эпизодов мошенничества, одно покушение на мошенничество, отмывание денежных средств, а также злоупотребление должностными полномочиями. Однако затем экс-чиновнице могут предъявить новые обвинения по второму делу «Оборонсервиса», где 34 эпизодов хищения. Туда, в частности, входит продажа по заниженной цене здания гостиницы «Союз» на Университетском проспекте в Москве и «Дома садовника с двумя флигелями» на территории Таврического дворца в Санкт-Петербурге.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 23-04-2015, 13:09
0
158

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика