Алексей Пушков: В отношении России и Евросоюза нужно выходить за пределы кризиса на Украине

Глава комитета Госдумы РФ Алексей Пушков считает, что у Европы и России есть много других тем для обсуждения кроме ситуации на Украине. Депутат также заявил, что минские договорённости для этой страны безальтернативны и до разрешения кризиса правительству Украины не следует ожидать «золотого дождя инвестиций».

Алексей Пушков: В отношении России и Евросоюза нужно выходить за пределы кризиса на Украинефото: © РИА Новости

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что отношения России и ЕС не должны замыкаться на украинском кризисе. В пример успешного сотрудничества он привёл недавнее соглашение по ядерной программе Ирана.

«Нам надо с Евросоюзом двигаться дальше. Это то, что на английском можно назвать «beyond the Ukraine», то есть выходить за пределы украинского кризиса в наших отношениях. Нельзя всё сводить к украинскому кризису. Мир не стоит на месте. Есть очень много вопросов, которые требуют решения», - заявил Пушков на брифинге в МИД РФ.

По мнению депутата, время фронтального кризиса в отношениях Евросоюза и России прошло. «Время откровенного кризиса между Россией и ЕС, фронтального кризиса, уходит», - сказал он.

Как отметил глава комитета Госдумы, сейчас создаётся ощущение, что «в Европе полагают, что военный сценарий не может быть реализован для решения украинского кризиса - только политический».

«Будем надеяться, что в 2015 году начнутся некоторые изменения в сторону улучшения в отношениях между РФ и ЕС», - резюмировал Алексей Пушков.

Продолжая тему Украины, депутат при этом подчеркнул, что политический процесс, заложенный в минских договорённостях, «безальтернативен», и «военными средствами» решить конфликт невозможно. А правительству Украины не следует рассчитывать на масштабные инвестиции в страну до тех пор, пока не будет урегулирована ситуация.

«Это государство, которое не способно само себя финансировать. Очевидно, что без финансовой помощи со стороны МВФ, со стороны Евросоюза Украина очень быстро станет страной-банкротом», - отметил Алексей Пушков.

«Государство, где нет абсолютно никаких экономических перспектив. Все разговоры о золотом дожде инвестиций, который должен пролиться на Украину, - это блеф правительства. Об этом говорят сами украинские экономисты. Никакие инвестиции в украинскую экономику сейчас никто не сделает и сделать не может в условиях этой крайней нестабильности», - подчеркнул он на брифинге в МИД РФ.

По его мнению, предстоящий саммит ЕС и Украины станет символическим событием. И резкого увеличения финансовой помощи Киеву ожидать не стоит.

Поставка «Мистралей»

Алексей Пушков также прокомментировал вопрос поставок вертолётоносцев типа «Мистраль» Францией. Эта тема может вновь вернуться в повестку отношений Москвы и Парижа, считает глава международного комитета Госдумы.

«У меня не возникло ощущение, что Франция отказалась от поставки «Мистралей». Она именно считает в силу своих союзнических обязательств, своей общепоплитической позиции невозможными поставки, пока ситуация остаётся неопределённой. И, как я понимаю, если будет прогресс в области выполнения минских соглашений, и по мере преодоления кризиса в отношениях между РФ и Западом в целом, этот вопрос, скорее всего, окажется на повестке дня», - сказал Пушков.

«Сейчас вопрос этот просто подвешен. Нам не говорят, что отказ окончательный, я думаю, что он не окончательный», - отметил депутат.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 23-04-2015, 15:04
0
99

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика