«Незаменимых нет!»: премьер Кыргызстана ушел в отставку

Бишкек, 23 апреля. Громкая отставка в Кыргызстане – кресло премьер-министра покинул Джоомарт Оторбаев. Со своего поста он ушел после того, как представил в парламенте отчет о работе правительства за год, рассказывает корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

«Незаменимых нет!», - заявил премьер и ушел. По процедуре президент должен подписать прошение об отставке, а коалиция большинства в течение двух недель определится с новой кандидатурой.

Такой поворот событий был предсказуем. Еще накануне появилась информация, что глава правительства после отчета в парламенте покинет свой пост.

Депутаты разделились на два лагеря. Одни считают, что за время премьерства Оторбаева бедных в республике стало больше, другие все же видят перемены к лучшему.

Как бы там ни было, годовой отчет правительства народные избранники сегодня утвердили, а теперь они думают, кому работать в новом кабинете министров.

«Я считаю, что 99% должны остаться. Я объясню почему. Времени до выборов в парламент осталось мало. Приходить новой команде – это значит, мы потеряем преемственность. Эти люди будут вливаться в должность как раз до выборов в парламент, поэтому я категорически против полной смены правительства», - подчеркивает председатель коалиции большинства парламента Кыргызстана Феликс Кулов.

В должности премьера Оторбаев был чуть больше года. Свое желание уйти в отставку объяснил просто. Правительство не смогло выполнить все, что обещало. В частности, решить вопрос по золотодобывающему предприятию Кумтор.

Депутаты требовали его национализации или пересмотра соглашения о распределение прибыли, чтобы большая часть средств оставалась в Кыргызстане.

Вопрос по Кумтору до сих пор остается открытым. Для более результативной работы исполнительную власть в республике необходимо «встряхнуть», сказал Оторбаев, а для этого нужно, в первую очередь, поменять премьера.

«Я всегда стремился работать во благо страны, во благо народа. Надеюсь, мой преемник сможет дать новый импульс развитию Кыргызстана», - подчеркнул Джоомарт Оторбаев.

Пока исполнять обязанности главы правительства будет первый вице-премьер Тайырбек Сарпашев. Кто же придет на смену Оторбаеву, пока не ясно. У коалиции парламентского большинства нет кандидатур.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 23-04-2015, 16:33
0
251

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика