Полтора миллиона павших при геноциде армян причислят к мученикам

Ереван, 23 апреля. В Армении проходят мероприятия в память о жертвах геноцида армян в Османской империи. В Первопрестольном святом Эчмиадзине начнется канонизация тех, кто погиб в результате трагических событий. Пока же в Ереване сотни людей возлагают цветы у мемориала жертвам геноцида, рассказывает корреспондент «МИР 24» Константин Коковешников.

Траурные мероприятия приурочены к столетней годовщине геноцида армян в Османской империи. Так, во вторник был открыт отреставрированный зала музея Института геноцида армян. Мероприятия завершаться в пятницу.

Эти события произошли ровно век назад на территории Османской империи. Из десяти миллионов армян почти половина оказались отрезаны от исторической родины. Именно поэтому холм, на котором располагается мемориал, носит название «Крепость ласточки», которая в годы Первой мировой войны оказалась разоренной.

* Церковь «Святых мучеников» построят в Ереване

«Сто лет назад была трагедия. Помним. Надо сделать все, чтобы такое не повторилось», - говорит мужчина.

«Много потерь. Я знаю одну. Бог не оставил мой народ, и не оставит никогда», - отмечает женщина.

Уже завтра к мемориалу приедут делегации из 60 стран мира, в том числе и президенты пяти стран: России, Франции, Кипра, Армении и Сербии. Пока же основные траурные мероприятия проходят в Первопрестольном святом Эчмиадзине – древнейшем монастыре Армении.

* В итальянском городе появилась площадь Мучеников Одессы

В 16:30 католикос Всех Армян Гарегин II начнет церемонию канонизации, то есть причисление к лику святых всех погибших.

Этот обряд совершали еще XVIII веке – тогда к лику святых были причислены несколько священников. Теперь же, после восьми лет обсуждений, официальными мучениками за веру назовут полтора миллиона мужчин, женщин и детей, пострадавших в результате геноцида армян.

Об окончании церемонии возвестит колокольный звон – он раздастся в 19:15 по местному времени. Именно в 1915 году имели место эти трагические события. Колокольный звон одновременно раздаться в сотнях храмах по всему миру: от Собора парижской богоматери во Франции до кафедрального Собора в Буэнос-Айересе, от Храма Христа Спасителя в Москве до храма Святого Патрика в Нью-Йорке.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 23-04-2015, 17:05
0
114

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика