«100 ударов в набат». В Армении канонизировали жертв геноцида

Ереван, 23 апреля. Жертвы геноцида армян причислены к лику святых. Чин канонизации прошел в Первопрестольном Святом Эчмиадзине. На церемонии присутствовали представители разных христианских церквей и конфессий, президент Армении и представители международных делегаций, передает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

В последний раз Армянская Апостольская Церковь проводила чин канонизации в 18 веке. Тогда к лику святых был причислен Католикос всех армян Мовсес Татеваци. И сегодня, спустя 300 лет, традиция восстановлена. К лику святых мучеников причислены все жертвы Геноцида армян в Османской империи.

Обряд канонизации провели Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II и Католикос Великого Дома Киликийского Арам I. После всеобщей молитвы было прочтено свидетельство о страданиях святых мучеников геноцида, исполнены церковные песнопения, зачитано постановление Архиерейского собора о провозглашении мучеников и проведено освящение образов и мощей. Армянская Апостольская Церковь провозгласила 24 апреля «Днем памяти Святых Мучеников, павших во время Геноцида армян во имя веры и Отечества».

«Мученики геноцида являют себя святыми, покровительствующими справедливости, человеколюбию и миру. Их заступничество с небес открывает источники милости и благодати божьей там, где слабеет справедливость, нарушаются спокойствие и безопасность мира, где попираются права людей и народов, возникают угрозы жизни общества. Канонизируя мучеников геноцида армян, мы свиваем венок нового духовного возрождения нашего народа», - заявил Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II.

На канонизации присутствовали более 80 представителей христианских церквей и конфессий, власти Армении во главе с президентом, высокопоставленные члены делегаций из десятков стран мира, и, конечно, армяне со всей республики и представители диаспор.

«Приехали почить память своих земляков, своих предков. Думаю, это долг каждого армянина независимо от того, где он живет», - говорит жительница Москвы Нина Арушанова.

Микаэл Восканян приехал из Франции. Его бабушка была примерно его возраста, когда спаслась от Геноцида.

«Бабушка рассказывала, что их семья из Аданы бежала в Ливан, а оттуда переехала в Париж. И сегодня для меня очень важно побывать на исторической родине и помолиться за упокой душ армян, погибших во время геноцида», - сказал Микаэл Восканян.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 23-04-2015, 20:33
0
121

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика