Назарбаев: Казахстан будет бороться с национальным радикализмом

Астана, 23 апреля. Использовать казахстанский опыт межэтнического согласия во всем мире призвал Нурсултан Назарбаев. С таким заявлением, казахстанский президент выступил сегодня на 22-ой сессии Ассамблей народа Казахстана. Форум собрал около 1,5 тысячи делегатов, сообщает корреспондент «МИР 24» Назар Ахмаров.

День благодарности скоро появится в казахстанском календаре праздников. Его предложил учредить Нурсултан Назарбаев. Казахстанцам есть, за что благодарить друг друга. При сталинском режиме в страну были депортированы целые народы, и местное население, находившиеся в крайней нужде, принимало всех.

*

«Наша семья, жившая в саманной двухкомнатной хате, по десять квадратных метров каждая комната, приняла семью с тремя детьми. Я всегда вспоминаю, как они все в кучу собрались в углу в нашей маленькой комнаты, все прижавшись друг к другу сидели. Оборванные, обросшие, голодные. И прожили они в нашей семье, начали работать, потом отделились», - поделился Назарбаев.

Не забывать свою историю призвал Нурсултан Назарбаев и предостерег от проявления любых форм национального радикализма.

«У нашего народа уже выработан определенный иммунитет ко всякого рода радикальным призывам и провокациям, но Ассамблея народа всегда должна держать руку на пульсе общества и совместно с соответствующими госорганами принимать превентивные меры», - сказал глава государства.

Несмотря на серьезность поднимаемых тем, шуток и смеха в зале было много. Делегат съезда, директор Темиртауского историко-краеведческого музея Наталья Скорикова от имени всех женщин Казахстана призналась президенту в любви.

«Нурсултан Абишевич, восемь миллионов женщин любят вас», - сказала она.

А четырехкратный чемпион мира по силовому спорту Сергей Цырульников завязал узел из гвоздей и вручил этот символический подарок Нурсултану Назарбаеву.

«Вы, Нурсултан Абигшевич, наш казахский батыр современности!» - сказал спортсмен.

В свою очередь молодым делегатам форума президент дал отеческий совет - учить языки. Причем как минимум три: казахский, русский и английский. Все условия для этого в республике созданы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 23-04-2015, 22:35
0
107

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика