Лукашенко встретился Тбилиси с президентом и премьером Грузии

Тбилиси, 23 апреля. Важное событие в истории белорусско-грузинских отношений. Визиту президента Беларуси Александра Лукашенко в Грузии придают особое значение, поскольку это его первая официальная поездка в Тбилиси. Сегодня утром состоялась встреча президентов двух стран. А позже Лукашенко побеседовал с премьер-министром Грузии, передает корреспондент «МИР 24» Борис Манжуков.

Все - строго по протоколу, кроме непогоды. Георгий Маргвелашвили встречает Александра Лукашенко у машины. Затем положенный церемониал - и все под проливным дождем. Под зонтами члены делегаций, но не президенты. Церемония приветствия длится не более десяти минут. Затем главы государств полтора часа общаются тет-а-тет, вместо предусмотренных протоколом 45 минут. Это и понятно: Лукашенко в Грузии впервые. После на пресс-конференции президент Беларуси объясняет, каким образом теперь будут выстраиваться экономические отношения двух стран.

«Просто торговать - это просто. А вот создать совместное предприятие, производить нужную продукцию и торговать по всему миру сложнее, но реально. Мы договорились о пилотных проектах. Это лифты и тракторы разных модификаций. Попробуем с этого начать», - сообщил Лукашенко. В итоге товарооборот должен вырасти в три раза и достичь $200 млн. Эти планы президенты строят на ближайшую перспективу. Кроме того, Минск обещает научить Тбилиси обеспечивать себя молоком, мясом и овощами. В Беларуси 80% всех сельскохозяйственных товаров местного производства, в Грузии - наоборот.

Взаимовыгодному сотрудничеству, заверяют лидеры, не помешает ни стремление Грузии в ЕС, ни членство Беларуси в Евразийском экономическом союзе. «Новые союзы - это новые возможности, а не новые барьеры. И мы к этому стремимся. Это стремление было четко выражено и в нашей лично встрече, и на уровне правительств, и на уровне бизнеса», - отметил Маргвелашвили.

О политике главы государств перед журналистами говорят мало. Но Лукашенко обещает помочь Грузии наладить отношения с Россией. Если, конечно, стороны сами этого захотят. «Мы договорились. Давайте вот черту подведем и посмотрим в завтрашний день. Какие можно сделать шаги для того, что бы нормализовать отношения между Грузией, Беларусью, РФ. Думаю, в ближайшее время мы найдем ответ на маленький вопрос: какой сделать шаг, чтобы сблизить позиции государств и жить в одной семье, как когда-то было. Нет противоречий между народами. Есть непонимание на политическом уровне и надо ставить конкретные задачи и делать конкретные шаги», - подчеркнул Лукашенко.

На этом заявления закончились и Лукашенко отправился в правительственную администрацию. Там подписывается несколько соглашений: в частности договор о сотрудничестве в таможенной сфере и соглашение об избежание двойного налогообложения.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 23-04-2015, 22:36
0
112

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика