МИД: Нападение на русский храм в Берлине связано с Украиной

TМИД России потребовал от властей ФРГ провести тщательное расследование инцидентов, произошедших в берлинском районе Марцан-Хеллерсдорф. В начале апреля неизвестные, представляющиеся группировкой «Легион Кёнигсберга», разбросали на территории местного храма РПЦ и билингвальной школы имени Ломоносова листовки русофобского содержания.

Как отмечается в официальном заявлении МИД, русские учреждения в Берлине подвергаются угрозам правых радикалов, предположительно, неонацистов, на протяжении последних месяцев. Неизвестные разбрасывали листовки с текстом: «Русские колдуны, мы больше не намерены терпеть вас в Марцане-Хеллерсдорфе. Убирайтесь вон, иначе пощады не будет». А незадолго до Пасхи был взорван почтовый ящик прихода св. Владимира.

Российское дипломатическое ведомство считает эти происшествия не просто нарушением законодательства, а проявлением антироссийской кампании, развязанной на Западе под предлогом событий на Украине.

- Посольство России в Берлине незамедлительно направило в МИД ФРГ ноту с требованием к германской стороне провести тщательное расследование произошедшего и принять все меры для исключения подобного в будущем, - говорится в комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова. - Кто, однако, в состоянии дать гарантии на этот счет в ситуации, когда искусственно подогреваемая атмосфера враждебности к нашей стране сама по себе провоцирует подобные инциденты? Вот о чем следовало бы со всей серьезностью задуматься нашим европейским партнерам.

Немецкие политики, представители партии «левых», уже назвали произошедшее «новой ступенью эскалации». По их оценкам, распространение листовок на территории школы свидетельствует о том, что немецкие неонацисты начали использовать учащихся для распространения своих идей.

Отметим, что в открытых источниках и немецкой прессе пресловутая группировка Legion Konigsberg упоминается только в связи с происшествиями в Марцан-Хеллерсдорфе. В свою очередь, в одном из российских регионов - Калининградской области, центром которой является Калининград, до 1945 года принадлежавший Германии и носивший название Кёнигсберг, существует объединение футбольных фанатов «Кёниг Легигон».

Русский храм в районе Марцан-Хеллерсдорфа был обустроен в 2000-х годах. Кроме него в столице Германии функционируют еще несколько церквей, находящихся в юрисдикции Московской Патриархии. Среди них Воскресенский собор, построенный в 1938 году при непосредственной поддержке правительственных структур Третьего рейха.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 23-04-2015, 22:58
0
92

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика