«Взгляд» на перестройку

Москва, 23 апреля. Переломный момент Советской истории вспоминают в мире: 30 лет назад, в апреле 1985 года состоялся пленум ЦК КПСС. На нем новый генсек Михаил Горбачев объявил о начале «перестройки».

Старый лозунг - «догнать и перегнать» получил новую формулировку: «ускорение». Партия требовала увеличить рост экономики и поднять благосостояние народа. На заводах и фабриках массово стали внедрять новые технологии и ЭВМ. Учреждались советы трудовых коллективов, которые контролировали работу руководства. Сами рабочие выбирали себе так называемых народных директоров. Горбачев ездил по стране, посещал предприятия и разъяснял основные задачи: любой рабочий, в прямом смысле слова, мог «одернуть» генсека за пиджак и задать свой вопрос.

Поддержать перемены поручили СМИ и так появилась гласность. Раскрывались секретные архивы, самыми обсуждаемыми темами в газетах стали те, которые раньше замалчивались, например: красный террор, эпоха правления Сталина и привилегии номенклатуры. А вот в магазинах выросли очереди. В гости люди ходили со своей едой и алкоголем. Лозунг - «перестройка, ускорение и гласность» помнят практически все жители Содружества. Однако отношение к этим понятиям неоднозначное.

Однако перестройка дала людям главное - возможность свободно высказывать свое мнение. Большая заслуга принадлежит телевидению того времени. Во многом - благодаря авторам популярной программы «Взгляд», где объявленная гласность, стала настоящей свободой слова. В интервью телеканалу «МИР 24» один из авторов и ведущих передачи, председатель Совета директоров телекомпании «ВИД» Александр Любимов рассказал, чем для него стала эпоха перемен.

«Перестройка была моей судьбой. Так получилось, что нас пригласили на центральное телевидение в 1987 году и мы стали делать программу «Взгляд». Она была частью этого процесса. Нельзя сказать, что перестройка потерпела крах. Это не совсем точно. Скорее можно сказать, что она пошла по тому сценарию, которого бы не хотели ни Горбачев, ни люди, которые это задумали. Но история такова, что часто задумки превращаются в фиаско», - отметил Любимов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 23-04-2015, 23:33
0
156

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика