«Мы ждем перемен» - 30-летие с начала перестройки в СССР

Москва, 23 апреля. Студенты и школьники в странах СНГ не знают, что такое перестройка. Но сегодня есть повод рассказать. Ровно 30 лет назад 23 апреля 85 года на пленуме ЦК КПСС прозвучал знаменитый доклад Михаила Горбачева.

Перестройку начал Хрущев. Или Брежнев. Такие ответы сегодня дают школьники и студенты в столицах разных стран СНГ. Люди постарше, конечно, помнят что такое перестройка. Данные социологов: отношение к детищу Горбачева в основном негативное. Разочарование всегда очень болезненно. Действительно, перестройка началась с ускорения и госприемки, плюрализм и новое мышление были позже.

Через три недели после пленума Горбачев едет в Ленинград. Неожиданно он решает пообщаться с рядовыми горожанами. Знаменитое хождение в народ. В беседах, которые состоялись на площадях и улицах, трудящиеся единодушно одобряли внутреннюю и внешнюю политику КПСС и советского государства. Они выражали полную поддержку проводимых решений по укреплению порядка и дисциплины, активной борьбе с пьянством, тунеядством и другими негативными явлениями.

На самом деле перестройку придумал не Горбачев, а Андропов. По словам советского премьера Николая Рыжкова, именно Андропов будучи генсеком поручил ему и Горбачеву подготовить проект реформ. Но сам осуществить задуманное бывший шеф КГБ не смог. Следующий генсек Черненко рисковать не стал. И только когда Михаил Горбачев сам встал у руля, он достал приготовленный еще для Андропова доклад и выступил с ним на пленуме.

Если рассматривать перестройку в цифрах, то они оказались следующими. Темпы роста производительности труда сначала выросли, а затем снова упали. Прорыва сделать не удалось, но и сегодня россияне работают не лучше. Тогда же, начиная с 1984-го начали замедляться темпы роста национального дохода. Если с 1980 по 1985 годы они в среднем держались на уровне 3,5% в год, то в перестроечные - колебались в районе 2%. При этом во время перестройки неуклонно рос государственный долг: за 5 лет он увеличился в четыре раза, а золотой запас СССР с 1985 по 1990 годы сократился более чем в восемь раз. И хотя среднегодовой уровень официальной инфляции в годы перестройки держался на уровне в 1,6%, денег в стране было больше, чем товаров, но купить на них было нечего.

Зато в перестройку в стране появился первый легальный миллионер - Артем Тарасов. По его словам, реальные изменения в стране начались в 1987 году, а не в 1984 или 1985-м. Именно в 1987 появились кооперативы, разрешили реальную предпринимательскую деятельность.

Перестройка также стала настоящим водоразделом в искусстве. Все фильмы и песни поделились на «доперестроечные» и современные. Песню «Ждем перемен» бунтарь Виктор Цой написал задолго до начала перестройки. А через несколько лет она стала гимном времени. В стране, взявшей курс на гласность, в одночасье разрешили то, что запрещали десятилетиями. Пьянство, безысходность, убогий быт и поножовщина на экраны Союза вышли фильмы с правдой, о которой раньше полагалось молчать. Выносить сор из избы стало модным. Для телезрителей включили «Прожектор перестройки», а о перестройке до сих пор поют песни, но теперь уже по другим причинам.

Сам Михаил Горбачев спустя годы оценил итоги перестройки. «Перестройку не завершили. Она была сорвана, но если перечислять, что мы прошли, то и свобода и та, и другая, и особенно во внешней политике, демонстрирует, что перестройка поработала. Я делаю вывод, что как политик, что касается перестройки, я проиграл», - заявил он.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-04-2015, 01:04
0
126

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика