Автопробег «Дорогами славы» посетил «сердце Кутузова» в Польше

Автопробег ДОСААФ «Дорогами славы», посвященный 70-летию Великой Победы, добрался до ключевой точки маршрута - древнего немецкого города Торгау. Именно здесь весной 1945 года бойцы Красной Армии встретились с союзниками-американцами. По пути участники автопробега сделали остановку в Болеславце, где почтили память советских воинов, погибших на польской земле.

В Болеславце похоронены около 150 участников Великой Отечественной войны, из них 42 героя Советского Союза. Город известен еще со времен Войны 1812 года - здесь похоронено сердце одного из великих русских полководцев - Михаила Илларионовича Кутузова.

- Величие русского воинского духа, которое олицетворяет данное захоронение, служит напоминанием всем о том, что русские готовы заплатить своей жизнью не только за свободу и свободу своей страны, но и для того, чтобы помочь другим народам, - говорит один из участников пробега подполковник запаса Сергей Чистый.

Сейчас бывший военный, кавалер трех орденов и участник боевых действий в Афганистане, занимается патриотическим воспитанием молодежи. Он уверен, что, несмотря на все сложности, россияне всегда готовы встать на защиту своей Родины.

- Их очень много - беззаветно преданных своей стране, желающих принести пользу. Как пелось в старой песне - если завтра война, если завтра в поход - у нас найдутся люди, которые выполнят свою задачу также, как выполняли ее герои Великой Отечественной войны, - рассказал Чистый.

Торгау - один из самых древних городов Германии - стал конечной точкой автопробега. Здесь в 1945 году произошла встреча бойцов Красной Армии с силами союзников-американцев. 24 апреля 2015 года, в честь 70-летия Победы, это событие повторится вновь.

Напомним, автопробег Москва - Торгау (ФРГ) стартовал 18 апреля. Современные машины и раритетные автомобили отправились с Поклонной горы к месту встречи союзнических войск на Эльбе. Машинам времен Второй мировой войны предстоит преодолеть почти четыре тысячи километров от Москвы до Торгау, правда, на этот раз по «Дороге славы» через Россию, Белоруссию и Польшу их повезут на лафете. В Торгау автомобили провезут по улицам города «Бессмертный полк»: фотографии героев участникам пробега будут передавать в городах по всему пути следования.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 24-04-2015, 02:58
0
130

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика