Минтруд предпринял новое наступление на «серые» и «чёрные» зарплаты

Согласно новому законопроекту Минтруда, за предоставление неполных или недостоверных отчётов по страховым взносам за работников бизнесу грозят новые штрафы.

Как пишут «Известия», цель Минтруда - усиление борьбы с неофициальными зарплатами (при «серых» официальная зарплата занижена, при «чёрных» сотрудник вообще не оформляется). Поправки планируется внести в 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

По оценкам ПФР, 20 млн россиян (15% населения страны) вообще могут остаться без пенсии - за них работодатели не платят взносы. ПФР и ФСС контролируют уплату работодателями страховых взносов за своих работников в размере 30% от размера оплаты труда. Эти 30% идут на формирование будущей пенсии работающих граждан (22% идут собственно в ПФР), на медобслуживание (5,1% идут в Фонд обязательного медицинского страхования, эти платежи администрирует ПФР) и соцзащиту в случае, например, несчастного случая на производстве (2,9% в ФСС).

Если законопроект Минтруда будет принят, бизнес могут ожидать многомиллиардные штрафы, особенно в сочетании другое недавней инициативой министерства - внеплановыми проверками бизнеса на предмет уплаты страховых взносов.
Размер штрафов составит 5% от суммы всех страховых взносов, подлежавших уплате за последние три месяца, - но не более 30% от суммы взносов за один отчётный месяц и не менее 1 тыс. рублей.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 24-04-2015, 04:09
0
102

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика