В Балтиморе не утихают протесты против полицейской жестокости из-за гибели афроамериканца

Смерть афроамериканца Фредди Грея предположительно от рук полицейских вызвала волну протестов в городе Балтимор, штат Мэриленд. Сотни протестующих прошли маршем от места где молодой человек был задержан офицерами до местного полицейского участка. Манифестанты также устроили пикет у здания мэрии города с требованием провести честное и объективное расследование смерти Грея. С подробностями – корреспондент RT Бен Свонн.

видео: © RT / фото: © RT

В американском городе Балтимор уже третий день продолжаются акции протеста в связи с гибелью задержанного полицией 25-летнего афроамериканца.

Демонстранты прошли маршем до здания городской администрации полицейского управления, скандируя слоганы «Нет справедливости, нет мира» и «Жизни чернокожих имеют значение». Фредди Грей умер 19 апреля, неделю спустя после задержания. Полицейские арестовали его в районе с высоким уровнем преступности. На записи задержания видно, как Грея поднимают на ноги и тащат в микроавтобус. Позднее один из полицейских, проводивших арест, заявил, что в результате травмы у мужчины на 80 процентов был разорван позвоночник в районе шеи. Грея отвезли в больницу, и после операции он впал в кому. Однако врачи не смогли спасти ему жизнь.

«Нам доподлинно известно, что до того, как его незаконно арестовала полиция, Грей был здоровым 25-летним молодым человеком. После незаконного задержания он получил тяжелую травму позвоночника, в результате чего скончался», – рассказал RTадвокат семьи Фредди Грея Джейсон Даунс.

Больше всего вопросов вызывает тот факт, что Фредди был арестован совсем рядом с полицейским управлением. Однако с момента его задержания до вызова скорой помощи прошло 40 минут.

«Полицейское управление должно ответить на этот вопрос, и особенно это касается офицеров, принимавших участие в аресте. Есть еще один вопрос, требующий ответа. Если Фредди Грей просил принести ему ингалятор, как утверждает комиссар полиции, то почему ему не была оказана немедленная медицинская помощь? Это нужно было сделать незамедлительно. Почему прошло столько времени?» – задаёт вопросы юрист Джейсон Даунс.

Эта трагедия вызвала большое возмущение жителей Балтимора, потому что Фредди был задержан незаконно и подвергся жесткому обращению. Очевидно, он не единственный, с кем случилось нечто подобное.

«Это так. Между жителями Балтимора и полицией давно существует недоверие. Гибель Фредди Грея является ответом на вопрос, почему молодые чернокожие мужчины убегают при виде стражей правопорядка. Если вы не побежите, то можете пострадать», – заключил адвокат Даунс.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 24-04-2015, 05:04
0
274

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика