Украина предложила включить США в «нормандский формат»

Власти Украины положительно смотрят на присоединение США к участию в переговорах по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины и считают, что Вашингтон уже косвенно в них участвует. Об этом заместитель главы администрации Петра Порошенко Валерий Чалый рассказал в эфире украинского «Пятого канала».

- Мы за то, чтобы США были участниками переговоров, и они фактически ими и являются, - сказал Чалый, отметив при этом, что присоединение США, и в частности президента Обамы, к «нормандскому формату» зависит не только от Украины.

- Произошли определенные изменения. Если раньше мы говорили о «нормандском формате» как об участии Франции, Германии, России и Украины и лидеров этих стран, то уже в последнее время Ангела Меркель ездила к президенту Обаме и согласовывала позицию, позиции по Украине внутри ЕС также согласовывались. Теперь это уже представление не только позиций Франции и Германии, но и позиция Евросоюза, согласованная с Соединенными Штатами, - сказал Чалый.

Ранее посол США в России Джон Теффт заявил, что президент Соединенных Штатов Барак Обама «с радостью» согласился бы участвовать в переговорах «нормандской четверки», если бы его пригласили. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил, что Москва будет приветствовать согласие любой страны оказать влияние на Киев для реализации минских соглашений.

В свою очередь, руководство ДНР выступило против участия Обамы в переговорах, отметив, что «амбиции США» только осложнят урегулирование конфликта.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 24-04-2015, 08:55
0
121

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика