Сын полка: воспоминания ветерана из Беларуси о ВОВ

Минск, 24 апреля. Сын полка. Этого звания нет ни в одном воинском уставе. Тем, кому по возрасту следовало бы ходить в школу, становились разведчиками, связистами, артиллеристами. Свою судьбу они сверяли с высокой планкой фронтового мужества. Александр Иванович Подобед - белорусский партизан. Сейчас он президент Межрегионального союза юных участников Отечественной войны. В гостях у героя побывала корреспондент «МИР 24» Анастасия Янина.

В годы войны эта маленькая деревушка Асеевка, в пригороде Минска, занимала стратегическое положение. В ста метрах железная дорога Минск-Гомель. Рядом - шоссе Минск-Москва. Здесь и родился сын полка Александр Подобед.

«Поезда фашистские шли к фронту. И, когда я на них посмотрел, мне показалось, что нужно срочно передать в партизанский отряд все эти данные. Потому что там было несколько эшелонов. Пушки, танки, личный состав», - вспоминает ветеран.

Сестра Александра Ивановича до сих пор живет в Беларуси. Она младше брата на три года, но хорошо помнит, как он тайком ушел из дома.

«Он в валенке вот, как у меня сейчас, написал записку «Я ушел в партизаны». И оставил этот валенок под кроватью. А списки на дверях обязательно состав семьи. Немцы ходили, проверяли. Мама вовремя увидела эту записку и бросила в печь», говорит Эмма Подобед, сестра Александра Подобеда.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Баку: встреча с ветераном ВОВ

Тогда Саше было всего 12. Но у него уже была собственная винтовка - подарили в школе за хорошую учебу. Так что четвероклассник пришел к партизанам со своим оружием.

«Все эти уничтожения людей, притом невинных людей, в том числе детей или стариков, - это оставляло в душе такую негативщину. Единственная мысль была - это, конечно, мстить», - рассказывает Александр Подобед.

Первое серьёзное задание молодой мститель чуть было не провалил. Его отправили в разведку. Нужно было следить за передвижением врага, пока повозка с продуктами и лекарствами для партизан пересекает железную дорогу. В нужный момент Саша отвлекся и не заметил немцев за поворотом.

«12-летний мальчишка принимает решение. Бежит на откос навстречу этим немцам, чтоб они заметили. Кричат чего-то по-немецки. И начинают стрелять. Прицельно», - делится воспоминаниями Александр.

Задумка сработала, фашисты отвлеклись и не заметили телегу. А вот Сашу поймали. И опять его выручила смекалка.

«Я говорю им, что заметил подстреленного зайца. 42-й год шел – голодное время было. Говорю, что бежал вот за подстреленным зайцем. Они все засмеялись и вытолкнули меня с разбитым носом», - продолжает сын полка.

В подполье он был вплоть до освобождения Беларуси в 44-м. Когда бои закончились - вернулся в школу, затем уехал в Москву поступать в высшую школу КГБ. Сегодня у полковника Подобеда за плечами 40 лет службы в контрразведке, а на кителе около полусотни медалей.

«Самую первую награду я получил «За отвагу». Получил я ее в 13-летнем возрасте», - хвалится ветеран.

По подсчетам историков, во время войны наравне со взрослыми сражались больше 300 тысяч мальчишек и девчонок. Около пятидесяти тысяч погибли. И больше всего Александр Подобед хочет, чтобы подвиг этих ребят не был забыт.

Пять несовершеннолетних бойцов Великой Отечественной были удостоены высшей награды - званий Героев Советского Союза. Традиция сынов полка существовала в армии с давних времен. Еще в 18-м столетии в России в каждой воинской части был хотя бы один юный барабанщик, а на каждом корабле - несовершеннолетний гардемарин.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-04-2015, 12:06
0
224

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика