Госдума единогласно объявила амнистию в честь 70-летия Победы

Госдума единогласно приняла во втором и третьем чтениях постановление об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, которое может вступить в силу 24 или 25 апреля, передает РИА «Новости». За постановление проголосовали 442 депутата, проголосовавших против и воздержавшихся не было.

Напомним, что президент России Владимир Путин внёс в Госдуму проект постановления, согласно которому планируется амнистировать 260 тыс. осуждённых за различные уголовные преступления 9 апреля.

По предварительным оценкам, амнистия может затронуть до 60 тысяч осужденных к лишению свободы и до 200 тысяч условно осужденных.

Документ предусматривает освобождение от наказания подозреваемых, обвиняемых и первый раз осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, срок наказания по которым не превышает 5 лет лишения свободы.

Акт о юбилейной амнистии будет распространяться на лиц, имеющих заслуги перед страной, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, на военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, лиц гражданского персонала, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, лиц, награжденных госнаградами СССР и РФ, а также на принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС либо аварии в 1957 года на ПО «Маяк».

Амнистированию также подлежат несовершеннолетние, женщины, имеющие малолетних детей и детей-инвалидов, беременные, отцы-одиночки, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, инвалиды первой и второй группы, онкобольные третьей и четвертой стадии, а также страдающие открытой формой туберкулеза. Кроме того, предлагается освободить от уголовного преследования совершивших нетяжкие преступления по неосторожности.

Объявление амнистии, согласно российскому законодательству, относится к полномочиям Госдумы. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 24-04-2015, 12:55
0
168

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика