В России в честь юбилея Победы объявлена амнистия

Москва, 24 апреля. Нижняя палата российского парламента в пятницу единогласно приняла во втором и третьем чтениях постановление об амнистии в связи с 70-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Оно вступит в силу уже в пятницу или субботу, передает РИА «Новости».

За постановление проголосовали все присутствующие в зале 442 депутата.

Амнистия, по оценкам экспертов, затронет до 60 тысяч осужденных к лишению свободы и до 200 тысяч условно осужденных. Кроме того, под амнистию попадут осужденные, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, а также осужденные, отбывание наказания которым отсрочено. Помимо этого, амнистия затронет осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Депутаты Госдумы не хотят амнистировать братьев Навальных

Юбилейной амнистия также распространится на лиц, имеющих заслуги перед страной, тех, кто принимал участие в боевых действиях по защите Отечества, выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или других государствах, где велись боевые действия, на военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, лиц, награжденных наградами СССР и РФ, на участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС либо аварии в 1957 года на ПО «Маяк», передает ТАСС.

Как указано в документе, амнистия не будет действовать в отношении особо опасных рецидивистов, преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении детей, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Напомним, согласно российскому законодательству, объявление амнистии относится к полномочиям Госдумы. Постановление об амнистии вступит в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.

Глава профильного комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников выразил надежду на то, что уже в скором времени постановление об амнистии будет опубликовано и с этого момента вступит в силу.

«Амнистия — это особый документ, это исключительная компетенция Государственной думы. Здесь не требуется рассмотрение Совета Федерации и подписи президента. После принятия должно быть обнародование», — пояснил Крашенинников.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-04-2015, 13:36
0
116

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика