Один день из жизни конвоира

Санкт-Петербург, 24 апреля. Корреспондент «МИР 24» Анна Попова устроилась на один день в легендарный следственный изолятор «Кресты», чтобы попробовать на себе профессию конвоира.

«Сегодня я попытаюсь устроиться на службу в очень закрытую и суровую систему Управление исполнения наказания. Признаюсь честно, сама никогда бы не вызвалась выполняю задание редакции», – отмечает Попова.

Начальник отделения Константин Зитцер сразу же предупредил – несмотря на «особые условия», «снять с дистанции» меня могу в любой момент. Здесь главное спокойствие: никаких контактов с осужденными и лишних телодвижений.

«Сюда насильно загнать нельзя служить. Какими качествами должен обладать человек? Это определяем даже не мы, а медики, психологи. Мы уже ставим заключение – способен ли человек выполнять обязанности», - отмечает Константин Зитцер.

Обмундирования моего размера не нашлось, поэтому выдали мужскую форму. На первое время пойдет, а если «приживусь» в управлении, обещали индивидуальный пошив.

* «Одноногий бандит» поднял на ноги полицию Приморья

Внутренний настрой определит конвоира определяет психолог. Экспресс-тест – 11 вопросов, в том числе и про удовлетворение интимной жизнью, позволяет специалистам определить подходит кандидат или нет.

«У Вас жизненная энергия достаточно высокая, депрессивных отклонений нет, риск эмоционального срыва очень низкий. К службе готовы», - отметил старший психолог отдела кадров и работы с личным составом ФКУ УК УФСИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Александр Хлиповко.

Дорога на плац оказалась длинной – через музей истории конвойной стражи. Оказывается, этой службе почти 130 лет.

На построение я опаздывала – утренняя разводка уже началась. Руководство ставит задачи, пытаюсь расслышать и понять, но теряюсь при первом же приказе.

Далее конвой делится на группы. У каждой свой спецавтомобиль, задание и маршрут. Его выдают только перед отправкой – требование безопасности.

В криминальных фильмах часто показывают, как легко сбегают от конвоя бывалые преступники. На самом деле, это миф. Из такой машины не улизнешь. К тому же, этапируют осужденных опытные специалисты, которые умеют пресекать провокации.

* Грабитель сбежал из-под стражи на юге Москвы

Следственному изолятору «Кресты» уже более 120 лет. Своей участи здесь ожидали десятки выдающихся людей. Известно, что в этой тюрьме очень понравилось будущему главе Временного правительства Керенскому, а Лев Бронштейн взял псевдоним Троцкий в честь любимого надзирателя.

Обыск – еще одна обязанность конвоира. Запрещенные предметы могут быть спрятаны где угодно. Приходится перебирать каждую спичку, прощупывать каждый носок.

Последняя точка этапирования нашей группы – вокзал. Здесь осужденных пересаживают в спецвагон, в котором они отправятся по колониям. Внутрь меня не пускают – берегут нервы и уши.

На женщин-конвоиров заключенные реагируют неадекватно и в выражениях не стесняются.

Женщина-конвоир – редкость. Дамы в управлении, конечно, служат, но на штабных должностях. За целый день по ту сторону колючей проволоки, я убедилась: работать здесь сложно – и физически, и морально.

«А почему женщины не подходят на эту работу? Мы этапируем спецконтингент, там самим-то бывает трудно справиться, а вы про женщин. Не женское это дело!», - резюмировал Константин Зитцер.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 24-04-2015, 13:39
0
110

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика