Владимир Путин: Геноциду нет и не может быть оправданий

Владимир Путин прибыл в Армению и посетил мемориальный комплекс памяти жертв геноцида армян в Османской империи «Цицернакаберд», где проходит церемония поминовения погибших во время событий 1915 года. Встретившись с президентом Армении Сержем Саргсяном и его супругой Ритой Саргсян, которые встречают представителей почти 60 официальных делегаций, российский лидер заявил на церемонии, что события 1915 года потрясли весь мир, а в России «были восприняты как собственное горе».

- Сегодня мы скорбим вместе с армянским народом, - сказал президент России.

Владимир Путин заявил, что Россия добилась международного осуждения насилия над армянским народом в результате геноцида в 1915 году и позиция нашей страны остается неизменной: геноциду нет и не может быть оправдания. При этом современное мировое сообщество обязано сделать все, чтобы все народы жили без ужасов, которые влекут за собой национализм и ксенофобия.

- Сотни тысяч беззащитных и потерявших кров армян, миллионы получили убежище на территории России и были спасены. Именно российская дипломатия добилась международного осуждения насилия над армянским народом… Позиция России была и остается последовательной: мы всегда считали, что массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий, - заявил президент России. - Мировое сообщество обязано делать все, чтобы трагические события прошлого никогда не повторялись, чтобы все народы могли жить в мире и согласии, не зная ужасов, к которым приводят разжигание религиозной вражды и агрессивный национализм, ксенофобия.

Президент Армении Серж Саргсян на церемонии в Ереване заявил, что признание геноцида армян - это победа совести над нетерпимостью.

Церемонию в Ереване посетили около 60 официальных делегаций разных стран, признавших геноцид армян в Османской империи. На мероприятии всем государственным лидерам дети подносили желтую розу. Владимир Путин по окончании церемонии прошел к постаменту, держа за руку ребенка с флагом России, и вставил цветок в гигантский венок в форме незабудки - символа памяти жертв геноцида. Последним желтую розу в центр венка вставил президент Армении, после чего почетный караул установил венок у подножия мемориала комплекса «Цицернакаберд».

В 1915 году в результате депортации и убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тысяч до 1,5 миллиона армян. До Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 миллиона человек. Правительство Турции отказывается признать трагедию геноцидом. Анкара настаивает, что страшные события 1915 года были следствием гражданской войны в Османской империи, а не истребления армян.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 24-04-2015, 13:54
0
140

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика