Владимир Путин: Массовому убийству людей не может быть оправдания

Сегодня президент РФ в Ереване принял участие в церемонии поминовения жертв геноцида армян. Владимир Путин заявил, что массовому убийству людей не может быть оправдания. События 1915 года были восприняты в России как собственное горе.

видео: © RT / фото: © RT

Геноцид армян, совершённый Османской империей в 1915 году, был воспринят Россией как собственное горе. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин в Ереване на церемонии поминовения жертв геноцида.

«События 1915 года потрясли весь мир, а в России были восприняты как собственное горе», - сказал Владимир Путин, добавив, что сотни тысяч армян получили убежище в РФ.

«Мы искренне сопереживаем армянскому народу, испытавшему одну из самых страшных трагедий в истории человечества. Более 1,5 млн мирных людей были убиты, искалечены. Свыше 600 тыс. изгнаны из родных домов, подверглись массовым репрессиям», - отметил президент РФ.

«Позиция России остаётся последовательной. Мы всегда считали, что массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий», - сказал глава российского государства.

«К сожалению, сейчас во многих регионах мира вновь поднимает голову и неофашизм, к власти рвутся радикальные националисты. Набирают силу и антисемитизм, мы видим и проявления русофобии. Нужно задаться вопросом, почему это происходит и что является этому причиной, - сказал президент России. - При любом действии в критически важных регионах мира нужно прежде всего подумать о том, что будет дальше, подумать о последствиях».

Геноцид армян в 1915 году

Гонения армян в Османской империи достигли пика в 1915 году. Армения настаивает на признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи. Турция традиционно отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки.

Факт геноцида армянского народа в Османской Турции первым в 1965 году признал Уругвай, а затем - около 20 государств, в том числе Россия, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Бразилия, Аргентина, Австралия. Геноцид армян также признали Ватикан, Европейский парламент и Всемирный совет церквей.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 24-04-2015, 14:06
0
240

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика